> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
第二批村社党组织“第一书记”今日出征
发布日期:2019-05-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  5月14日,我区第二批村社党组织“第一书记”分组参访了横溪镇周夹村、邱隘镇回龙村、明楼街道和丰社区、白鹤街道丹凤社区和下应街道海创社区,还来到湾底村过了一次集体政治生活,重温了入党誓词。随后,区委组织部召开了第二批村社党组织“第一书记”动员部署会,两批“第一书记”现场交流。今天,第二批“第一书记”将背上行装,出征村社一线,全身心扎根基层攻坚破难。
  五乡镇发展服务办公室主任洪南颖是第二批“第一书记”中的一员。他说:“我将沉下心来学、俯下身来做,把不断学习作为前进的动力学以致用,把求真务实作为履职的基础真抓实干,把严以律己作为立身的准则坚守初心,不负组织所望、不负领导厚爱、不负群众期盼。”
  选派村社党组织“第一书记”,是我区长期以来“抓基层、打基础”工作的一项重要举措,是深化“三进”活动的有力抓手,是锤炼干部能力、作风的有效载体。今年是派驻“第一书记”全脱产挂职、全日制驻村的第二年,与去年相比,不仅在人数上有所增加,更对选派结构进行了优化,选派的59名“第一书记”中,85后年轻干部占比42%、社会影响力大的镇街兼职委员占比37%。
  突出选派80后的优秀年轻干部到基层担任“第一书记”,既是将资源向基层倾斜、力量向一线充实,也是促进年轻干部在一线推动工作、磨砺成长。而在人员与村社的匹配上,充分考虑城乡融合,安排城市干部下乡、镇街干部进城,推动地域融合和人心融合。另外,根据“连点成线、串线成面”目标,以地域相邻、水平相近、特色明显、优势互补为标准,统筹选择挂职村社,形成了11个党建引领示范带(片),以推动实现“以点带面、抱团发展、整片建强”。
  深入基层、扎根一线,挑起基层治理的千斤重担。这些选派挂职的村社,普遍规模较大,面临的问题困难复杂多样,工作推进提升的空间也较大。“第一书记”们都是带着任务赴职,要在一年的派驻时间里,做好重点难点攻坚,推动基层党组织建强和党建品牌打造,填写好“项目领办清单”,回答好“创业承诺书”。
  即将到东吴镇平塘村担任“第一书记”的王巧燕,有着多年基层工作经验。她说:“不管是社区还是农村,背后的治理逻辑是相通的,我将紧紧围绕‘全域治理’的理念和方法,通过村社结对平台,加速党建联动、志愿联盟、文化联谊、名师共享,推动社区的精细管理理念和农村的建设发展思路相互借鉴,促进城乡之间在社会治理、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同提升。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页