> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
首南推广“三清单”运行“微账本”
发布日期:2019-05-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  5月12日,首南街道陈婆渡社区在居干工作会议上全体通过“共享花园”整治方案后,对清风园等6个“共享花园”进行了正式授牌。居民们在社区“微账本”上可清楚地看到自去年5月“共享花园”构想提出以来,每次会议过程、结果及多方意见和建议,纷纷点赞社区工作“有迹可循”。这是首南街道常态化运行“三清单一流程”工作的缩影。
  自去年我区创新推行城乡基层公权力“三清单”运行法以来,首南街道开展了“三清单”运行法业务培训,并以格兰春天社区为示范点,将事关工作会议、重大事项民主决策、民主议事协商等9本“微账本”推广至其他村社。各村社根据实际,制作自身专属的“微账本”。
  截至目前,首南街道的“微账本”上清楚地记录了过去5个月来12个社区进行的20余件重大事项决策、近250次社区居干工作会议等,并成功解决了辖区内乱晾晒、占道停车、拆违、社区办公用房维修等150余件民生实事,得到了居民们认可。
  “社区解决群众来访的效率提高了,公章使用管理更加规范了,登记时效性增强了,居民对社区管理公开透明更满意了。”街道党工委委员、纪工委书记施永达说,“‘微账本’让居民们体会到更加公开、透明的社区工作流程,心里踏实了,这也有利于村社凝聚力的增强。”
  2018年底,格兰春天社区连接一期、二期的电缆线因受潮而断裂。“这根电缆线有150平方,是用于电梯线路的,因为深埋地下十多年,年久失修损坏。”社区居委会主任朱春燕介绍,当时物业及时启动了另一路备用电维持电梯运行,不至于影响居民正常生活。“但即便是有备用电,如果备用电缆也损坏了,电梯也将无法运行,之后的维修施工期需要几个月。”如何解决这一问题?社区展开了实地走访调查,认为该事项需要召集多方代表进行民主议事协商。业委会、物业、业主代表、联社干部等有关代表在议事会上共同参与电缆线更换方案制定后,提交社区居民代表会议并及时将方案公示,由业委会支出部分公共维修基金,中期涉及电缆线品牌、施工方评估等,按照“三清单”规范流程推进,将民主协商事项在“微账本”上一一记录。不到4个月,电缆线的正常维修保障了居民生活,得到了居民一致点赞。
  “首南街道位于城乡接合部,拆迁安置小区与商业型小区混杂,学好、做实、用活‘三清单’‘微账本’,能在确保基层工作规范到位的同时,助力营造和谐、稳定、幸福的居民生活环境。”街道党工委书记王新说。
  为了确保规范用权到位,首南街道下一步将结合“微巡察”工作,通过“三规范一提升”,围绕“三资”管理、工程项目及物品采购等重点事项,由街道纪工委联合农口、财务、审计、党务等部门对村社持续进行“微巡察”,进一步推进基层公权力规范运行。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页