鄞州快速行动扎实开展“一打三整治”检查

  5月1日起进入全面休渔期,5月1日至7日为过渡期。为把休渔期政策落到实处,鄞州区市场监管局提前谋划,精心部署,强势推进“一打三整治”专项行动,全面做好农贸市场、海鲜排档、餐饮单位销售违禁渔获物的管控工作。

  自8日起,鄞州区局执法人员根据属地,兵分多路,到各大农贸市场,通过盘问进货来源、查看海鲜及盛装物、询问经营者、查看核对进货凭证等多种方式,对海水产摊位进行逐一检查,并与经营户签订了海洋资源自律保护工作承诺书。

  为了推进工作的开展,该局还向辖区居民群众发出“不捕幼鱼、不吃幼鱼、伏季休渔”的倡议,利用大型商业综合体大屏幕上、微博、微信等渠道,开展政策宣传;在全区36家菜场拉横幅,并在饭店、排挡集中的公共场所橱窗、显眼处分发、张贴宣传资料和伏休通告,向经营者和消费者详细解说相关法律法规。

  同时,该局还集中人力严密管控农贸市场、海鲜排档和餐饮等重点区域及行业,专门部署执法人员开展不定期突击式的执法行动。从检查情况看,前两年“一打三整治”行动的高效执法及宣传,起到了有效的震慑作用,目前菜场内海水产经营户均能严格执行禁渔休渔期间禁止销售违禁渔获物,意识观念较强。



【打印本页】【关闭窗口】