> 镇乡街道网站
4月起未通过资格认证的养老人员的养老金将暂停发放
发布日期:2019-04-03信息来源:宁波晚报字号:[ ]色调调节:

  养老保险待遇领取人员资格认证是保障各类人员按时足额领取养老保险待遇的重要手段,也是维护养老保险基金安全和参保人利益的必要举措。4月2日,市人社局发布消息称,我市经过信息比对、线上自主认证和线下社会化服务核实相结合等方式查明,目前全市共有养老保险待遇领取资格认证未通过人员1374名。根据《领取社会保险待遇资格确认经办规程(暂行)》规定,4月起,这1374名养老保险待遇领取资格认证未通过人员的养老保险待遇将暂停发放。

  据了解,早在2018年6月,宁波就已经全面取消了各类养老保险(障)待遇集中现场资格认证,并开始统一推广新的服务模式。对一些身处异地的退休老人,宁波采取了人脸识别认证技术,通过“宁波人社APP”,使这些老人在手机端就可“刷脸”完成自助认证。2018年起,这一认证技术还被嫁接到了支付宝平台中,以方便不在我市居住的待遇享受人员。

  这也意味着,宁波近200万名各类养老保险(障)待遇享受人员,凡能通过与公安、民政、医保、门诊、体检等信息比对完成资格认证的,无需再跑腿;对实名验证信息缺失人员,可通过网上自助认证;对无实名验证信息、又未自助认证的人员,将结合全民参保登记,以及健康体检、文娱活动、走访慰问等退休人员社会化服务认证;对重病、高龄和行动不便者,将提供上门认证服务。但是,通过上述服务方法,还有1374人怎么也联系不上,在完成资格认证之前,这1374人的养老保险待遇将停止发放。

  如何办理恢复和补发待遇手续?据介绍,对待遇暂停发放后,仍具备领取待遇资格的人员,可以通过“宁波人社APP”或“支付宝”等途径,办理自助认证或亲友协助认证,即可恢复和补发待遇。具体操作方法请登录宁波市人力资源和社会保障网站(网址:http://rsj.ningbo.gov.cn),查看“公告查询”栏目“养老保险”模块中“养老保险待遇领取自助认证介绍”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页