> 政务公开 > 通知公告
关于区本级直接登记的行业协会商会收费清理规范清查整治的通知
发布日期:2019-04-28信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

各区本级直接登记的行业协会商会:

为贯彻落实国家发改委、民政部、财政部、国资委《关于进一步规范行业协会商会收费管理意见》(发改经体〔2017〕1999号)的精神,切实激发行业协会商会活力,优化营商环境,降低行业协会商会经营成本,决定开展区本级直接登记的行业协会商会收费清理规范清查整治工作,现就有关事项通知如下:

一、清查整治的范围

区本级行业协会商会2016年至2018年收取的行政事业性收费、经营服务性收费、会费、其他收费等各种收费及按相关文件规定清理规范的落实情况。

二、清查整治的内容

根据省、市《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(甬党办传〔2017〕67号)和区《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(鄞党办传〔2017〕62号)等文件精神,清查整治将重点围绕以下两方面:

(一)各类违法违规收费行为。包括:1.强制入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外);2.利用政府名义或政府委托事项为由擅自设立收费项目、提高收费标准;3.强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等;4.强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;5.协会商会及分支(代表)机构重复收取会费;6.违反规定以保证金、抵押金、集资、捐赠、赞助等形式变相收费;7.政府定价管理的行政规事业性和经营服务性收费,超过价格主管部门制定的标准收取;8.其他违反法律法规的收费行为。

(二)会费标准、档次设置及内部程序履行情况。根据市委办、市府办《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(甬党办传〔2017〕67号)和区《关于开展社会团体清理规范工作的通知》(鄞党办传〔2017〕62号)文件要求,会长、副会长单位的会费标准在1万以上的,按要求降低50%。根据发改经体〔2017〕1999号文件要求,会费档次超过4档的,按要求调整为4档及以下,且同一会费档次不再细分不同收费标准;以产销量、企业规模等为基础收取会费的,合理设置会费上限,合理确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取;对于会费结余较多的,主动减免会员企业会费。制定或修改会费标准,按程序经会员大会或会员代表大会无记名投票表决通过。

三、相关要求

1.认真填报统计表。各协会商会及时下载并填报附件《鄞州区行业协会商会收费清理规范情况统计表》,确认无误后于5月8日中午12:00前发送至345569203@qq.com。如发现瞒报漏报误报等情形,协会商会及责任人将依法承担相关责任。

2.迅速做好查漏补缺。各行业协会商会要进一步完善收费制度,规范收费行为,确保近年来各项行业协会商会收费清理规范要求得到严格落实,并做好准备工作,随时迎接、配合区联合督查工作小组清查整治。

联系人:胡丹妍;联系电话:87419593。

附件:1.鄞州区行业协会商会收费清理规范情况统计表

          2.区本级直接登记的行业协会商会名单

宁波市鄞州区民政局

2019年4月26日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页