鄞州区着力打造食责险创新发展样板区

  宁波市鄞州区在成功创建为首批省级食品安全区的基础上,继续保持创建“决心不变、力度不减、氛围不淡”,进一步创新监管机制、提升行业水平、强化风险防控、突出社会共治,开拓创新了诸如食品安全追溯体系建设、食品安全责任保险实施、名特优小作坊创建、放心肉菜示范超市创建、高校美食城建设等监管新模式、新途径。尤其在持续推进食品安全保险创新工作方面积洼成川,探索实施了多项商业食责险推广新模式,投保企业数量和保费金额均位居全市首位。食责险“鄞州模式”在创新完善中得到各方普遍认可。

  一、政府推动,市场运作,构建食品安全风险防范新体系

  鄞州区食责险实施以政府公益推动为起点、市场商业运作为主线、协同风险管控为着手点、对接市场需求为突破点,不断健全覆盖全区各领域各环节的食品安全责任保险制度。

  一是强化组织保障。该区政府先后出台《鄞州区食品安全责任保险工作实施方案》、《鄞州区推进食品安全责任商业保险指导意见》,成立工作领导小组,实施联席会议制度。在政策引导上,由区财政每年出资300万为民众投保公益食责险,在商业食责险实施的前六年,区财政给予参保企业一定比例的保费补贴,目前已累计补贴54.8余万元。同时,将企业参保食责险与监管部门分级分类监管、行业准入、评级评优等手段挂钩,充分调动市场主体参保积极性。在舆论引导上,召开推进会,通过授牌、现场签约等措施,加大宣传推广力度,增进各方对食责险的认可度。

  二是倡导“公益微利”。制定保障广大公众饮食安全的公益食责险,每年的公益食责险保费盈余划入食品安全风险管理基金,制定《鄞州区食品安全责任保险风险基金管理办法》。鄞州公益食责险的保障范围涵盖了全区农村集体聚餐点、农贸市场、大中小学校及幼儿园、建筑工地、养老机构食堂及重大活动就餐保障等的食品安全,同时也包括了发生在辖区内的输入性、区域性群体性食品中毒事故。同时,又以“因地制宜、务实创新”为原则,制定既契合市场需求、又最大限度保障受害者合法权益的食品安全责任商业保险承保方案。截至目前,全区已有466家企业投保商业食责险,保费共计192万元。特别是2018年的商业食责险增点扩面成效显著,投保企业数量比2017年增加301家,保费同比增加71.91万元。从2015年起,保险公司已对鄞州区各类食责险累计赔付412件,赔款共计66.16万元。

  部门引导,创新模式,着力扩大商业食责险覆盖面

  根据企业实际需求和食品市场发展特点,鄞州区创新理念,更新险种,开创食责险投保新模式。

  一是创新理念,更新险种。针对食品生产企业实际需求,设立“食品恶意投诉险”、“食品召回险”等新险种。针对市蔬批市场实施以食品安全责任险为主险,赠送附险“定性检测不合格销毁险”,由定性检测质量不符合要求食品进行销毁造成的经济损失也由保险公司进行赔付,在全国属于首创。

  二是推行商贸集团整体投保食责险新模式。通过商贸集团整体投保的方式,“以整带零”将全部商户纳入“食责险”,辖区东部银泰城商业综合体 92 家餐饮商户、印象城商业综合体63家餐饮商户以及市蔬批市场300个经营摊位整体投保商业食责险,保费共计37.81万元,政府补贴17.34万元。

  三是推出电商食责险。配合《电子商务法》的实施,积极引导电子商务企业投保食品安全责任保险,目前全区已有6家电子商务企业投保食责险。

  三、双轮驱动,营造氛围,打好社会共治“组合拳”

  食责险发挥食品安全风险协同管控作用是其核心社会服务功能的主要体现,鄞州区积极探索保险机构全程服务监管,充分发挥保险机构食品安全协管作用。

  一是致力于事前、事中、事后全过程服务。严格要求承保机构实施“六个一”举措,设立运营中心,落实工作人员,事前对投保单位进行风险评估,合理确定费率水平,事中定期对投保单位进行检查,督促投保单位加强事故预防能力建设,事后加强理赔服务,规范、及时履行责任事故保险赔偿责任。

  二是致力于信息收集及预警。组建食责险专家队伍、技术队伍及社会监督员队伍,落实50名食责险“社会监督员”,嵌入基层网格。每月一次对食责险“社会监督员”开展风险巡查培训,“社会监督员”一年两次对参保主体开展食品安全现场风险控制检查工作,建立“一企一档”风险档案,定期更新反馈。2018年,共开展风险巡查1159次,对35家农贸市场开展农副产品快检3066批次,发现并整改食品安全隐患37起。

  三是致力于营造食品安全社会共治氛围。依托“食品安全宣传周”等载体,保险机构或单独或联合有关部门深入社区、农村、广场开展食品责任险广场宣传工作,以镇(街道)、村(社区)为重点,设立公共食品安全责任保险服务宣传站,广泛宣传食责险政策,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。



【打印本页】【关闭窗口】