> 计划总结
鄞州区综合行政执法局2018年法治政府建设情况报告
发布日期:2019-04-16信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

2018年,区综合行政执法局在区委、区政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中和中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议、省委全面依法治省委员会第一次会议精神,及市委市政府、区委区政府各项决策部署,改革创新、担当作为、攻坚克难、狠抓落实,认真落实《政府“两强三提高”建设行动计划(2018-2022年)》,高标准完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》明确的各项任务,扎实推进依法施政、公开施政、廉洁施政、诚信施政。

一、全面依法履行部门职能

(一)进一步加大违法行为查处力度

始终贯彻局“办大案、办好案、办铁案”的思路,2018年,区综合行政执法局共办理一般程序案件2126起,罚款1136.2406万元;快捷案件415起,罚款金额18.75元;简易程序案件210起,罚款11780元,案件办理总数居全市第一位。其中办理建筑垃圾类案件378件、罚款金额363.656万元;办理夜间建筑施工噪声案件31件,罚款49.1万元;办理市政排水类案件26起,罚款119.11万元;办理规划类案件96起,其中限期拆除91起,罚款总金额323.8162万元。

(二)进一步拓展案源填补执法空白

2018年大力推进执法办案工作,在多个领域打破执法空白。如:东柳中队落实《宁波市文明行为促进条例》“以义促改”;特勤中队办理我市首个垃圾分类案件,并荣获宁波市法治办十佳“以案释法”案例;百丈中队办理我市首个“未按照许可设置户外广告”案件;百丈中队办理物业公司随意堆放共享单车案件;福明中队办理“倾倒泥浆等抬高河床、缩窄城市河道的废弃物”案件;钟公庙中队通过非接触性执法处罚停车不缴费行为;中河中队环境卫生责任区案件等;邱隘物业擅自设置建筑垃圾中转场所案件。

(三)进一步加强重大案件查办

在推进燃气气瓶信息化、环保督查、环境整治等重大活动期间,加大执法办案力度,通过典型案件的办理促进整治工作。如:白鹤中队办理的 “未取得瓶装燃气经营许可证从事经营活动”案件,罚款14.6万。南部商务区中队办理的“毁损燃气设施”案件,罚款5.3万。专业中队办理的“从事危及城镇排水与污水处理设施安全”案件,罚款18.2万,办理的“在雨水、污水分流地区将污水排入雨水管网”案件,罚款10.5万。

(四)进一步深化“最多跑一次”改革

积极梳理许可事项,促进便民利民。根据“最多跑一次”改革工作要求,对行政审批工作事项进行了认真的梳理,对每一事项进行逐一对照,全部实行100%“最多跑一次”,并统一了事项的主项名称、子项名称、设定依据、申请条件、申请表、申报材料、收费依据、承诺期限等“八统一”,并严格按此执行,使审批工作更规范,申请单位只要按照“八统一”内容对照执行,提供所需材料,达到快速审批目的,切实做到使群众满意,使审批工作更便民。同时,积极梳理内部流转机制,提高窗口工作人员服务意识,优化受理、踏勘、收费、许可流转,以方便群众办事,提高办事群众满意度。2018年共办理行政许可事项1649件,收取费用165.91万元。

(五)进一步强化行政诉讼复议及信访督办力度

针对提案议案、信访数量众多,投诉类型不一的情况,区综合行政执法局强化行政复议诉讼、信访件办结力度,通过法定途径分类处理信访投诉请求,严格按照制度条约处理信访投诉请求。2018年共处理各类信访事项7407件,其中鄞州公共事务受理中心交办1926件,市城管局交办42件,省信访信息系统910件,市长热线类投诉4416件,受理局来信来电56件,局来访57批137人次,其它投诉0件。全年行政复议3起,应诉3起民事诉讼案件,3起行政诉讼案件。

(六)进一步提高政府工作透明度。认真贯彻有关信息公开工作制度要求,通过“主动公开”和“依申请公开”两种形式,通过网络、信息公开栏,对组织机构职能、行政审批事项、行政处罚结果、政策文件等内容通过网站实行公开。提高政府工作透明度,加强社会对政府行政权力的制约和监督。

二、创新提高执法规范化

(一)进一步完善规范案件处置

一是在全面推广网上办案系统的基础上,区综合行政执法局进一步规范行政处罚的自由裁量权,严格执行网上办案系统设定的量罚标准,对《鄞州区综合行政执法机关行政执法自由裁量权实施规则》进行了修改和补充。二是修改重大案件集体讨论制度,因执法科室的增加和分管领导的变化,扩大集体讨论范围,使处罚决定更科学更透明。

(二)进一步探索非接触性执法

2018年以来市局大力提倡“非接触性”执法,区综合行政执法局于5月4日已启动万达周边收费停车位未缴费行为的抄告工作,充分依托该‘智慧停车系统’平台,将监控探头抓拍的现场照片和平台停车计费信息等结合在一起,形成一条完整的证据链,通过录入交通违法处理系统,对逾期不缴纳停车费的车辆作出每次人民币100元的行政处罚,截止12月共开出罚单3512张。下阶段,区综合行政执法局将积极发挥“智慧+执法”优势,灵活应用智慧城市监控网络和人工技能技术,通过机器视觉识别、行为识别等方式扩大“非接触性”执法工作面。

(三)进一步提升执法办案效能

2018年,区综合行政执法局采购了笔记本电脑、便携式打印机、高拍仪、测距仪等作为中队的办案基础设施配置给了各中队。此次办案设施的配置主要是为了中队能够积极探索“移动办案”模式,利用这些设备能实现现场办案的需求,便于中队在办案过程中快速固定证据,也免于当事人来回奔波,既体现了执法的高效性,也体现了人性化执法。

(四)进一步规范暂扣物品管理

推行基层中队暂扣物品管理制度化,制定区局暂扣罚没物品管理制度,利用原江东案件处理中心落实物品专人专职管理责任制,实现物品登记管理电子化和程序化,通过定期督查、随机抽查、统一处理等方式,从源头上管控,进一步完善行政强制措施的流程。

(五)进一步提高合法性审查效率

为提高行政合同和行政规范性文件的审查效率,2018年根据《鄞州区综合行政执法(城市管理)局行政合同管理制度》的相关规定,建立电子化审查,点对点流转的合法性审查模式。新模式更加高效便捷,便于各部门与审查人员直接交流,减少中间环节。2018年,共对451份行政合同进行了合法性审查,并提出了书面审查意见。

三、深度挖掘加强法制宣传

(一)进一步寻找法制宣传新突破

2018年,区综合行政执法局在“凤凰新闻”“网易”“浙江新闻”等各级媒体共计发表法治信息20余篇,在积极发掘办案亮点的同时,做好信息的宣传报道。在日常宣传的基础上,利用宪法宣传日的契机,在下应街道宪法主题公园举办大型法治宣传活动,通过发放城市管理相关的法律法规宣传资料、布置漫画展板、参与垃圾分类活动等方式,向过往群众普及城市管理的法律知识,受到了大家的广泛欢迎。同时,将有代表性、有典型意义的案件编辑成案例,发表在《鄞领城事简报》中,供执法中队和各科处室参考,已发表案例20个,其中“生活垃圾混收混运案”获得宁波市法治办十佳以案释法案例。另外,科室积极组织向市局报送执法案例和法制征文共6篇,荣获一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、优秀奖1名。

(二)进一步加强队伍业务培训

丰富培训形式,调动基层中队参与培训的积极性,尝试科室指导、中队承办的培训方式,全年以该形式开展培训课程7堂,通过现身说法和情景演练的形式,提升执法队员业务水平和实践能力,得到普遍好评。此外,以各中队法制员为对象,每季度定期开展1-2次的专题培训,通过提高法制员的业务能力,带动全提执法队员能力提升。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页