索引号 00297161X/2019-54810
 组配分类 工作进展  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2019-04-15  公开方式 主动公开
瞻岐镇开展涉爆粉尘企业专项治理

“我们是小型木质家具厂,规模比较小,年产值低,资金比较少,大型的除尘设备一套就要20-30万,我们根本安装不起,以前害怕政府来检查,所以大门都不敢挂厂名,这次涉爆粉尘企业整治,安监所聘请专家专门为我们小企业设计了一套小型除尘器,只需要花5万元左右就能达到涉爆粉尘企业的安全标准,接下来我就不怕政府检查了,就敢把厂名挂出去了。”这是一位来自鄞州区瞻岐镇某粉尘企业的负责人谈起这次涉爆粉尘专项治理情况的反馈。

至去年下半年开始,市、区多次召开涉爆粉尘企业专项治理会议,瞻岐镇安监所为扎实做好涉爆粉尘企业专项治理工作,采用“胡萝卜+大棒”的方法取得显著成效,目前辖区内8家涉爆粉尘企业已经有6家完成整治,达到省、市涉爆粉尘企业安全标准,1家企业改行,还有1家企业涉爆粉尘车间处于停产阶段。

一是劝停无法达标企业。在排摸阶段,安监所工作人员发现其中1家木质粉尘企业硬件设施根本无法达到省、市安全标准,其厂房采用砖混结构不符合涉爆粉尘企业安全标准,其他安全设施设备基本没有。安监所通过多次约谈企业负责人,说清楚企业存在的隐患,可能造成的后果。企业负责人在我们劝说下决定将木制品加工企业改为包装企业。最后企业负责人诚恳地说起:“企业这样改行以后我身上的担子也轻了很多,风险小了很多”。

二是鼓励积极配合企业。在整治阶段,安监所积极发放涉爆粉尘资料,及时将十几家有资质的除尘设备安装企业提供给涉爆粉尘企业,以供他们挑选联系;专门聘请专家召集涉爆粉尘企业负责人开展专题安全教育;帮助个别规模较小企业建立粉尘清理制度,制定粉尘清理表。特别是碰到开头的一家小型木质家具厂。安监所在第一次验收时发现,该企业整改方向有偏差,除尘设备安装后仍旧达不到省、市两级的标准。安监所看到企业负责人积极配合的态度,决心帮助企业完成这次整治工作,专门聘请专家,联系这家除尘设备安装企业,更改设计,专门为这家小型木质家具厂设计了一套除尘系统,经费大约5万,就能达到省、市两级的标准。这一设计也为小型木质家具厂整治提供了一个好模版。

三是打击拒不整改企业。在验收阶段,安监所聘请专家严格按照省、市两级制定的标准进行验收。在进入一家涉爆金属粉尘企业后,安监所工作人员发现该企业没有进行任何治理,仍然是我行我素,铝合金抛光车间内除尘系统采用正压吹送粉尘,风道采用巷道式风道,未采取可靠的防范点燃源的措施。安监所工作人员第一时间叱令企业负责人抛光车间停止生产,然后立即开具对该抛光车间停产的《现场处理决定书》,并督促企业必须在2019年4月底前整治完毕。翻看该企业档案,该企业在去年一年时间内由于未落实职业病防治工作和安全生产主体责任两次受到行政罚款1.2万元和1万元处理。最后,在安监所人员说明利弊,分析当前安全生产工作的形势下,企业负责人决心将严格按照省、市标准完成这次整治工作。

下阶段,根据市、区应急局工作部署,我镇将会继续加大检查力度,坚持问题导向,彻查安全隐患,巩固本次涉爆粉尘企业专项治理成果,全力夯实我镇安全生产的基础工作。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】