> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州全面实施“清澈行动”
发布日期:2019-04-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  在“城市内河清澈行动”中,水利部门将重点开展清水行动、清源行动、清乱行动,计划通过这一系列治理行动,到今年年底,实现30条重点河道透明度达到80厘米以上、沿河市政排水口污水“零排放”、建设完成镇(街道)排水户发证率100%的目标。
  摸清全区内河“家底”、划定30条重点治理河道、针对每条河道存在的具体问题“一河一策”制定治理方案……记者昨天从区水利局获悉,鄞州全面实施“城市内河清澈行动”,依照“水岸同治、源头治理”的原则,从源头全面提升城市内河水质,同时也为全区“美丽河湖”建设打下坚实基础。
  经过几年努力,鄞州城区内河水质提升明显,但城区内雨污混流、污水管网老化渗漏、垃圾处置不当等问题还没有彻底解决,再加上城区内河处于水系末段,受上游河道水质影响较大,部分河道水质难免有反复现象。
  为此,在“城市内河清澈行动”中,水利部门将重点开展三大措施行动,即清水行动、清源行动、清乱行动,计划通过这一系列治理行动,到今年年底,实现30条重点河道透明度达到80厘米以上、沿河市政排水口污水“零排放”、建设完成镇(街道)排水户发证率100%的目标。“我们希望通过这样有针对性的治理行动,让更多城市内河重现河畅、水清、岸绿、景美。”区水利局相关负责人说。
  在前期,水利部门对城市内河进行了一次全面排摸,根据河道各项指标数据列出30条重点治理河道,包括甬新西河、万达环河、陆家河等,涉及9个街道,同时也对影响内河水质的原因进行调查与归类。接下来的清水行动,将细化每一条重点河道整治项目清单,并落实责任主体与完成时限,根据前期调查分类施策进行治理。
  河道不够清澈,根源还是在岸上。在清源行动中,水利部门将对岸上设施进行调查摸底,排摸重点河道周边排水口与管线的基本情况,包括排水口和管线的数量以及存在哪些排污现象等。目前市政排水口均有管理单位,但大量非市政排水口、管网因为养护主体复杂,管理相对较为薄弱,基础状况和健康程度不佳。此次行动也把这一部分排水口、管网纳入治理,根据产权归属,发现一处、整治一处。在治理过程中,水利部门将与各级各部门加强协同联动,并将非开挖修复、截污纳管、雨污水管网提标等改造工程实施与排口整治相结合。
  此外,在河道治理过程中,清乱行动也将同步启动,加大对违法违规问题的查处力度,并对易反复问题“回头看”,严防反弹、确保常态,最终建立起长效机制。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页