> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
云龙推出村务听证会助力基层社会治理
发布日期:2019-04-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  村务听证会是一个农村小“法庭”,把事件的当事人、相关村民、法律人士叫到一起,让大家畅所欲言,切实维护当事人的合法权益的同时,也督促基层工作更加细致、专业。
  4月14日下午,云龙镇云龙村举行了一场村务听证会,司法所工作人员、律师、村委会成员和村民共30多人围绕一起村民征地补偿案件展开讨论,最终当事双方按照听证会上得出的土地面积签订了补偿协议。整个过程历时两个小时,这起耗时近半年的征地纠纷得以妥善解决。
  王某因晒谷场土地征用补偿与云龙村村委会产生纠纷。听证会上,村委会作为申请方,率先阐述了当时的补偿政策、土地测量结果和总体征用情况。王某作为陈述方随后发言,对土地测量结果和补偿标准提出质疑。
  针对双方的矛盾焦点,司法所工作人员作为主持人调节会场气氛,律师就土地征用、补偿标准等专业法律问题对当事人作了解读,不少被征地的旁听村民也发了言。通过当事双方、旁听村民的互相印证,律师、司法所工作人员等专业人士的分析说明,王某和云龙村村委会签订协议。
  据了解,这是云龙镇今年推出村务听证会以来的第一起调解案,今后,村务听证会形式将成为云龙镇化解村民与村集体之间矛盾、助力基层社会治理的一种常态。
  “过去,村委会和村民发生纠纷后,因为双方互不信任、互不相让,导致矛盾升级。”云龙司法所所长林炯说,村务听证会就是一个农村小“法庭”,把事件的当事人、相关村民、法律人士叫到一起,营造了严肃、公正、专业的氛围,既能让大家畅所欲言,又能保持公平公正,切实维护当事人的合法权益。大家共同寻找解决矛盾的办法,同时也督促基层工作更加细致、专业。
  今后,云龙镇将把村重大事项实施、村务治理等纳入听证事宜,争取每月举行村务听证会。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页