> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州启用无人机参与常态化文物巡查
发布日期:2019-04-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月14日,记者获悉,经过两个月的试运行,区文管办正式启用无人机进行常态化文物巡查,让科技设备助力文物保护工作。
  目前,我区共有“三普”登录点862处,其中有全国重点文保单位5处、省级文保单位9处、区文保单位64处、区文保点144处。这些文物保护单位分布分散,有的位于群山深处,交通不便,有的体量较大,人工日常巡查难以获得宏观、全貌的文保信息。
  无人机将对全区重点文物保护单位进行实时监控,对破坏文物违法行为航拍取证,进一步加大对文物保护单位建设控制地带及保护范围违法建设等行为的监控力度。通过高科技设备的启用,区文管办工作人员可远距离、高清摄录文保单位本体及周边环境情况,通过不同时期拍摄资料的对比,科学分析自然和人为等因素对文物的影响,保留珍贵的图片、影像资料,为文物保护事业发挥积极作用。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页