鄞州区三举措宣贯《学校食品安全与营养健康管理规定》

  由教育部、市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》于2019年4月1日实施。学校食堂的餐饮安全关系到学生的健康和学校的稳定发展。为有效降低学校食堂的食品安全风险,保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全和营养健康,营造一个家长放心、学生开心的校园食品安全环境,鄞州区局通过各项举措宣贯落实《学校食品安全与营养健康管理规定》。

  一是坚持“政策宣贯”,从主体上明确各级责任。鄞州区局分片区对辖区内的学校食堂食品安全管理员进行宣贯,2019年3月28日上午,在宁波市鄞州区四眼锲小学新河校区对鄞州区城北教育集团的48家学校(含幼儿园)70余名食品安全管理员进行培训,通过鄞州区餐饮科负责同志对《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》的现场讲解和交流讨论,四眼锲小学食品安全管理员的经验分享及现场参观学校食堂的设施及操作流程,使各学校的食品安全管理员更加明白抓好学校食堂的食品安全的重要性。

  二是坚持“源头预防”,从设施上提升保障能力。鄞州区局积极推进学校食堂规范化建设,通过科所联动,主动介入,对学校及幼托机构食堂新建及改造的图纸进行审核把关,避免出现后续变更改造的问题,在流程布局上尤其注意各个专间的合理分布,对于部分设施设备未能落实到位、未设相应的通道和专用传递窗口及其他不符合规范要求的操作进行及时整改,学校积极配合。另外,创新软件开发及运用,目前正分阶段推进“鄞州区食品安全追溯联动平台”的开发与运用,下一步将在全区学校食堂进行广泛推广使用,这不仅使学校食堂采购的食品能追根溯源,还能方便学校食品安全管理员加强对食品的有效管理。

  三是坚持“标本兼治”,从根本上强化监督检查。鄞州区辖区内学校食堂经过几年的改造,原来由第三方配送午餐的学校基本已实现了拥有学校自己的食堂。为切实提升校园食堂的管理水平,落实主体责任,实现在年内消灭辖区校园食品安全监督量化分级管理C级的目标任务,鄞州区市场监管局、鄞州区教育局联合在全区开展校园食堂食品安全“双随机”检查工作,两部门互相协作,抽派工作人员组成检查小组,从各市场监管所抽调业务骨干,使用移动执法APP,将检查情况实时录入市局业务平台或留存书面检查记录。下步,将严格按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,对日常监管中发现的存在问题较多的学校食堂以及量化等级偏低的学校食堂,进一步加大执法力度。



【打印本页】【关闭窗口】