> 政务公开 > 动态信息
鄞州区出台推进社区准入工作实施意见
发布日期:2019-04-11信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

今年是“基层减负年”,鄞州区积极行动,出台《关于进一步推进社区准入工作的实施意见》(以下合并简称《意见》),着力减轻基层工作负担,提高社区服务能力和管理水平,建立健全长效机制。

《意见》从全面清理社区工作事项、严格执行社区准入制度、改进准入项目考评方法、加强社区准入工作指导、加大监督检查力度、加强宣传引导等六方面明确要求。按照社区公权力规范运行“三清单一流程”,对现有的社区准入事项进行全面清理,将准入目录事项从24项整合归并为20项。

今后,各单位没有依据自行设置的社区准入项目不再保留。符合准入条件且有必要保留的,单位不同、内容相似、形式相近的应当合并;同属一个单位的,归并后不超过一个。凡新增或突发情况临时增加需进入社区的工作事项,必须提出申请并经批准同意后方可进入。准入项目实行“权随责走,费随事转”。同时,按照“集中、简便、实效”原则,科学设置和简化社区准入项目的考评方式、内容和程序。并将社区准入工作纳入镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,建立健全政府部门工作接受社区评议制度,将评议结果纳入机关部门年度考核内容。

社区准入制度实施,不仅能减轻社区负担过重问题,也将进一步推动鄞州社区沿着规范化和标准化道路前进,切实推进服务性社区建设。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页