> 政务公开 > 通知公告
区民政局关于2018年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2019-03-28信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下:

一、完善依法行政制度。严格按照宁波市鄞州区人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的意见(鄞政发〔2013〕78号),做好行政规范性文件的登记备案、发布工作。今年共登记备案规范性文件6件,经过局办公室和政府法律顾问审查,并经区法制办合法性审核后,对外进行了公布。

二、推进行政决策科学化民主化法治化。设立政府法律顾问,并在浙江省政府法律顾问信息服务系统中,完成外聘律师的信息录入和日常登记管理。邀请政府法律顾问参与案件和重大决策的研究讨论,去年四月,因原告傅剑慧诉答辩人民政府行政管理(民政)其他行政行为纠纷一案,局主要负责人多次听取了法律顾问意见,要求法律顾问及时跟进,做好应诉工作,目前,一审已胜诉。

三、坚持严格规范公正文明执法。做好行政执法主体资格的确认工作,去年确认了局本级和下属参公事业单位民政执法大队作为行政执法主体。民政执法大队作为民政局的委托执法主体,配备了照相机、录音笔等执法设备,在行政执法过程中,通过使用手机、照相机、录音笔等作为执法记录,每次执法均能保证证据的有效保存。同时,近期将采购一批执法记录仪,作为一线执法人员的必要配备,使一线执法人员能更加便捷的采集证据。

四、行政执法规范情况。按照要求,及时准确地上报规范性文件、行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等数据。今年,对所有258卷行政执法案卷进行了自查自评,并各自上报市局法制部门行政许可案卷2卷、区法制办行政许可案卷1卷,在区法制办的评查中,1卷许可卷合格,我局在第一时间根据区法制办的反馈意见再次进行案卷自评和总结。

五、强化法治能力建设。局本级正式在编人员22名,其中4名拥有执法证件,下一步将按照培训考试计划,组织人员报名参加省市区组织的执法人员培训。民政执法大队作为民政局的执法部门,编制11名,实有10名,除一名军转安置人员外全部拥有执法证件。上述人员已在行政执法证件信息管理系统上登记,并按照规定进行了换证补证。原有部分事业人员的执法证件按照规定进行了注销。一直以来,我局都按照要求,组织一线执法人员进行行政许可法、行政处罚法和民政相关法律法规等方面的培训考试,每年组织两名执法人员参加省市组织的执法人员培训。


宁波市鄞州区民政局

2019年3月28日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页