> 政务公开 > 动态信息
党建引领 专业渗透 项目运作鄞州区探索创新基层社会组织平台建设
发布日期:2019-03-20信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

鄞州区自2017年开始启动基层社会组织服务平台建设以来,已投入298万元,资助了21个街道(镇)级、36个社区(村)级平台,通过“政策指路、平台筑路、人才领路、项目带路”方式,努力探索独具鄞州本土特色的平台建设模式。其中下应街道景湖社区社会组织服务中心(以下简称“中心”)就是近年来能够鲜明反映我区平台培育发展水平的一个缩影与代表。通过整合创新基层社会治理机制,积极探索党员通过社会组织参与社区事务的新路径,通过“党建引领+专业渗透+项目运作”的工作模式,增强影响力、凝聚力。

  一、党建“引跑”,开辟社会组织发展新阵地。在党建引领下,结合社区各社会组织的专业特长,引导社会组织健康发展并为社区居民提供适配的公益服务,有力参与社区共治,是景湖社区服务中心在新形势下开展党建工作的重要课题。一是深化党组织的覆盖面。通过建立居民自治型的社会组织党建工作指导站,加强对注册在本社区社会组织的党建工作指导,主动推进社会组织党建工作实现全覆盖。二是搭建自治共建平台。培养党组织骨干核心力量,并在各个社会组织中起到带头示范作用,目前社会组织的“草根领袖”,党员占比65%,发挥着重大作用。三是培育孵化党建项目。开展社会组织优秀党建项目申报评选工作,提供更为优秀、完善的服务项目,让更多居民群众获益。截止目前,已有6家专业机构入驻,11家社区社会组织备案登记,5个项目落地实施,大量社会组织正悄悄成为景湖社区社会治理的重要臂膀。

  二、专业“领跑”,加快人才增能提效。一直以来,景湖社区社会组织服务中心以“红叶传真情,汇聚幸福里”为主题,以现实需求为前提,精心谋划布局,进一步完善中心的培育孵化能力。中心负责人十分重视平台建设中社会组织骨干人员的培养和发展,为提高中心工作人员的专业能力,还引进了宁波海曙区社区参与行动服务中心,开展“社工成长营——社工增能培训项目”,专业的人做专业的事,以需求为导向通过针对性地服务,协助社工增加专业知识,提升专业能力,从而为社区居民提供更为精准化、专业化、贴心化的服务。

  三、项目“助跑”,助推需求落地生根。由社区党支部党员励晓燕组织策划的“倾听您的芳华故事——社区老年人增能小组”项目从社区老年人的需求出发,成立增能小组,通过专业的社会工作方法,引导老年人树立积极向上的生活理念,享受幸福晚年生活。该项目被选为“宁波市民政局2018年度支持专业社会工作机构参与社区社会工作资助项目”。此外,中心工作人员还组织开展了“公交暖芯卡,照亮您的回家路”项目、“暖心的手艺——社区妇女公益小组”项目等。中心引进银巢养老服务中心为社区老年人开展“耆乐融融,幸福晚年”项目,每月一次定期开展项目活动,目前为止,已开展14次小组项目活动,受到社区老年人一致好评。

  社区的一个个社会组织如同一片片树叶,各个社会组织在服务中心党建的引领、指导下,不断孵化培育生长,枝繁叶茂,欣欣向荣。他们聚集在一起,相互扶持,不断完善,助人自助,共同参与社区治理,实现邻里和谐的幸福社区。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页