> 政务公开 > 动态信息
信息化助力眼科检查流程改造为病人节约60%以上检查时间
发布日期:2019-03-15信息来源:鄞州区卫计局字号:[ ]色调调节:

  眼科专科有其特殊性,各类检查多。很多眼病的前期表现症状相似,需要通过检查确诊。而很多患者因为检查,将时间都花在了等待检查上,为了减少患者的检查时间,宁波市眼科医院重新设计改造眼科检查流程,辅助以信息化手段合理分配病人,为病人节约60%以上检查时间。

  从多次排队到一次排队。原先病人做多个检查需要多次分开排队,导致大量病人滞留检查区域,此次改造的核心是引入智能排队算法,病人只需一次排队系统自动形成最优检查路径,按照叫号系统提示病人可在最短时间完成所有检查离开,达到同一时间最少病人逗留检查区域的目的。

  让医生从其他辅助工作解脱回归本职。因为眼科检查设备种类众多,例如A超、B超、彩超、OCT、造影、角膜地形图、视野、电生理、内皮计数等,报告形式也是多种多样。按照常规流程医生检查步骤为登记、检查、写报告、打印、签名。改造后登记环节在候诊签到时同步完成,打印、签名环节由自助报告一体机完成,自助报告一体机功能强大,可以完成十来种格式报告打印,是宁波市首台眼科检查报告自助取单机。现在除去繁琐的辅助环节,医生只需专注检查和写报告工作,检查效率显著提升。

  统一报告格式,病人信息一目了然。因为眼科设备多达几十种,大部分由国外厂家生产,往往报告格式都是全英文,包括病人姓名等关键信息。此次在不改变报告检查内容的情况下,统一报告格式,采用统一眼科医院LOGO清楚表明报告出处,病人基本信息采用中文方便病人与医生核对浏览,小小一处细节改变对病人和医生确是意义重大。

  设备100%接入,报告100%存档。临床中医生常常存在这样的困扰,想通过病人一段时间的检查报告比较病情的发展情况,可是病人往往没有保存检查报告的习惯。宁波市眼科医院目前已经做到所有设备都接入,所有报告都存档,并且做到同一病人历史检查记录关联,医生可随时调阅某一个病人在宁波市眼科医院的所有检查资料。

  目前,经过这一系列改造和高峰期的考验,宁波市眼科医院的功检科再没有出现人满为患的情况,检查区域运行有序高效。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页