> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区召开区两会建议提案交办会
发布日期:2019-03-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月13日下午,我区召开区两会建议提案交办会。区委副书记、区长王兆波强调,人大代表建议和政协委员提案承载着人民群众的希望和期盼,也蕴含着鄞州经济社会发展的生机和动力,办理好建议提案是对政府能力的一项全方位检验。各承办单位一定要高度重视、认真办理,拿出实干担当奋进的作风,办实办好建议提案,以实际行动赢得人大代表、政协委员和鄞州人民的信任、理解和支持,为鄞州加快建设“两高四好”示范区作出更大贡献。区领导沃勇特、胡开通、王孝嗣,宁波高新区管委会副主任罗绍东,东钱湖旅游度假区管委会副主任胡建涌出席会议。

  今年区两会期间,全区共收到人大代表建议313件、政协委员提案314件(立案310件),初步梳理后涉及政府系统承办的约580件。针对今年的办理工作,会上,区经信局、综合行政执法局、文化和广电旅游体育局3个单位作了表态发言。

  王兆波要求各承办单位要全面投入到建议提案的实质性办理中去,积极探索更有效的办理途径,努力实现问题解决率再提升。他强调,办好建议提案,一定要把实干担当奋进的作风拿出来。各承办单位的领导干部在建议提案办理工作上要做实干、担当、奋进的表率,亲力亲为、敢于啃硬骨头,在主办上要勇于挑担,在协办上要积极配合,全力“抢进度”促落实,力争代表委员对办理工作的满意和基本满意率达到100%、今年问题解决率破60%。

  王兆波强调,办好建议提案,一定要把获得感、满意感的标尺立起来。要尽最大努力做好群众身边小事,努力把该办结的都办结、把该解决的都解决;要站在代表委员的立场考虑问题,做到换位思考、开诚布公;要把各项重点工作统筹起来推动,同区委、区政府中心工作结合起来,同各专项活动和重点工作结合起来。在与代表委员面商的环节上,要发挥好区委“三服务”“三进”“三访”活动的实际成效,充分吸纳代表委员提出的意见建议,争取做到即提即办,将办理工作与各条线、各专项重点工作结合起来,做到同部署、同落实。

  王兆波强调,办好建议提案,一定要把督办检查考核的利器用起来。督办上要抓早抓实抓执行,区政府督查室要再细化相关的办理时间节点,确保工作有序推进,对于个别部门出现“拖着办”等苗头倾向,要及时提出、督促整改。检查上要抓细抓严抓整改,积极组织实施“回头看”,做好整改再落实,对发现问题后仍缺乏重视、整改不力的部门,必要时要进行约谈。考核上要抓责抓效抓运用,围绕“满意率”和“解决率”两项关键指标,进一步完善考核细则,真正把日常的各项督办、检查结果运用到考核中,不断提升建议提案的办理实效,给人大代表、政协委员和鄞州人民一个满意的答复和交代。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页