> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区全面启动区域医疗卫生服务共同体建设
发布日期:2019-03-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月13日上午,鄞州全面启动区域医疗卫生服务共同体建设,进一步推动医疗卫生健康事业高质量发展,让群众更直接、更全面、更高效地共享发展成果。

  医共体是指在区域范围内,以区级医院为牵头单位,若干家基层医疗机构为成员单位构成的医疗卫生服务共同体,通过实行人、财、物、事的统一管理,进一步提高医疗服务能力,提升群众医疗服务获得感和满意度。根据鄞州区医疗资源分布和医联体结构现状,我区组建了两家医共体:鄞州人民医院医共体以及鄞州区第二医院医共体。

  医共体建设启动后,两家牵头医院与区内其他医院(包括民营医院)的学科实现互补与错位发展,做优做强传统优势学科,整合重组重复薄弱学科,重点扶持资源紧缺学科,使两个医共体和其他医院的学科建设各有侧重。

  与此同时,我区将进一步健全区域共享平台、远程会诊平台和即时问诊、云诊室、共享医生等的协同应用,加强医共体内部和医共体之间床位、号源、检查资源的统筹使用,推进“基层检查、上级诊断、区域互认”,实现资源共享、服务共享和信息共享,在医共体之间、医共体和其他医疗机构之间建立畅通有序的转诊通道和互利共赢的利益共享机制,实现“生态”合作。

  我区将巩固深化与北京、上海、杭州等地大医院的战略合作,推动牵头医院品牌学科建设和优势学科群的整合优化;实现以健康为中心、专业公共卫生机构与医共体一体化管理、一体化运作模式;试点探索“家医型”“协作型”“入住型”医养结合服务和社区康复服务,为患者提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料等全方位、全周期、一体化服务,发展医共体医康养护一体化服务模式;以需求为导向,以重点人群为主要服务对象,提供“10+1”家庭医生系列签约服务包,增加医共体内牵头医院向家庭医生开放号源的数量,经预约转诊的患者优先安排就诊;建立有序诊疗服务机制,牵头医院成立连续医疗服务中心,为群众提供机构转诊、远程会诊联系、病床调配、入院前检查、出院后回访、电话咨询等综合服务。

  此外,在医共体建设中,我区将强化医共体智慧化运营管理,进一步深化“互联网+医疗健康”应用,打出鄞州特色的深化医改新天地。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页