鄞州高标准推进农村家宴放心厨房建设

  农村家宴放心厨房建设是民生工程,是关注民生、服务民生、为民办事的具体举措。近年来,宁波市鄞州区市场监督管理局积极依托镇(街道)、村(社区)、服务外包单位力量,合力推进农村家宴放心厨房高标准建设,取得了显著成果。目前,全区已通过省级验收的农村家宴放心厨房有40家。

  一是依托镇(街道)力量,强化建设保障。鄞州区下辖14个街道、10个镇,共有178个社区和235个行政村。如果农村家宴放心厨房建设由政府部门直接组织实施,可能存在人力经费不足、建设效率低下问题,为此,鄞州区市场监督管理局精心统筹将任务细化,以区政府文件形式将建设任务进行分解,依托镇(街道)基层一线指挥部的优势,将建设任务中涉及的人力、经费及村(社区)在建设中碰到的困难化解等保障工作交由各镇(街道)实施,有力地提高了农村家宴放心厨房建设效率。

  二是依托村(社区)力量,强化建设实施。村(社区)是农村家宴放心厨房建设的实施主体,如何发挥好村(社区)力量,是高标准建设农村家宴放心厨房的关键所在。为此,鄞州区局积极施策,首先选好建设对象,将全区村(社区)以基础条件情况进行梯次排队,以较好的村(社区)为建设先行单位,减少建设阻力;其次明确各镇(街道)要进村进行动员部署,提高村(社区)相关负责人的建设积极性;最后以示范进行带动,在鄞州区姜山镇仪门村举行鄞州区农村家宴放心厨房建设工作现场推进会, 44家农村家宴放心厨房创建申报点负责人现场参观了仪门村农村家宴放心厨房建设的一些先进成果和实践经验,起到了很好的带头示范作用,提高了村(社区)建设的积极性。

  三是依托服务外包力量,强化建设质量。由于各村(社区)在建设过程中实施情况不同,缺乏现场专业指导,导致农村家宴放心厨房前期建设中,存在厨房内部各种制度、标识标签、内部布局流程等设施建设标准不统一、不规范问题。为了改变这种局面,鄞州区局大胆创新,通过招投标引进专业公司,全程服务指导鄞州区农村家宴放心厨房建设工作,此项举措为宁波市农村家宴放心厨房建设工作的首创之举。在专业公司的服务指导下,去年来鄞州区农村家宴放心厨房建设各项标准进行了统一,制度上墙、标识标签制作、技术支持等内容由专业公司进行全程跟进及验收,全区的农村家宴放心厨房建设质量水平显著提升。




【打印本页】【关闭窗口】