> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
首南扎实推进车棚车库整治工作
发布日期:2019-02-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “最近几个月,我们小区车棚、车库整治力度很大,小区环境每天都在改变,居民生活、出行更加安全了。”前几天,首南街道南裕社区居民鲍师傅指着楼下已整治一新的车棚说。

  南裕社区是拆迁小区,老年住户居多,近年来随着外来人员增加,车棚、车库出租住人、经营等问题成为社区一大“顽疾”,严重影响居民的正常生活,还存在重大安全隐患。对此,居民多次向社区反映。然而,房东不配合、弱势群体多、执法缺乏相应法律依据等,制约了问题的及时解决。

  去年年底,首南街道启动了南裕一期小区居民车棚、车库专项整治工作。前期,街道联合综合行政执法、派出所等,对南裕社区车棚、车库违章搭建、经营性出租等基本情况进行排摸,发现违规问题63处。同时,社区通过悬挂横幅、张贴公告、上门宣传,发放整改通知书等形式,引导居民自主整治。

  对于不愿意主动整治的房东,街道整理出一份“清零清单”,根据房东和租户的实际情况一一进行解决。对于不太了解政策的车棚住户,工作人员上门逐字逐句解释政策,耐心规劝不文明行为;对于家庭比较困难的,社区则尽可能提供关怀和帮扶,解决实际难题;对于劝说无效的,相关部门严格执法,以确保整治工作如期完成。

  南裕一期13幢一楼有一间违规车棚,住着一位老伯,原本打算两个月后搬离,接到整改通知书后很焦虑,担心过渡期自己没地方住。了解到老人的相关情况后,社区工作人员核实了老人儿子在该楼的房产,帮助老人填报了《小区车棚(库)整治暂缓处置申请表》,经社区核实后,适当延长搬离时间,最终与老人签订了定期搬离车库的协议,保证了整治工作顺利进行。

  “根据实际情况列出的‘清零清单’,取代了以往‘一刀切’的严格执法,从考虑居民的实际困难出发,让整治既有力度,又有温度。”首南街道党工委副书记童文宏说。

  去年12月下旬,街道、综合行政执法、派出所、社区及3个股份经济合作社协同建筑工程人员为同意车棚复原的居民拆除后门,并集中将26户车棚开门、违规搭建车棚、大型落地雨棚进行全部复原。

  截至目前,南裕社区37户车棚出租经营户已全部搬离,22处违规搭建和车棚开门均已恢复原貌,4处大型落地雨棚已整治完成。

  下一步,首南街道将督促社区定期巡查,从源头遏制车棚、车库出租“反潮”现象,建立健全长效管理机制,推动车棚、车库整治工作规范、有序进行。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页