> 政务公开 > 动态信息
我区打造的“互联网+医疗健康”鄞州模式以典型发言的模式向全省分享
发布日期:2019-02-26信息来源:鄞州区卫计局字号:[ ]色调调节:

       2月24日上午,“浙江省基层医疗机构综合能力高品质提升院长高峰研讨会”在鄞州区举行,本次研讨会由浙江省基层卫生协会和鄞州区卫生健康局主办、鄞州区东部新城社区卫生服务中心承办,来自全省200余家基层医疗机构负责人参加此次研讨会。会上,我区积极打造的“互联网+医疗健康”鄞州模式,以典型发言的方式向全省分享。

  研讨会邀请浙江省基层卫生协会会长王国敬、浙江省卫健委基层卫生健康处处长胡玲、浙江省卫健委基层卫生健康处副处长吴燕萍、浙江省基层卫生协会秘书长朱月伟、宁波市卫健委副主任章国平、鄞州区卫健局局长水黎明、鄞州区东部新城社区卫生服务中心院长施波达等嘉宾出席。

  浙江省基层卫生协会会长王国敬发表讲话,他对参加本次研讨会的基层院长和中心主任表示欢迎,同时肯定东部新城社区卫生服务中心的设施环境,但是他认为基层医疗机构服务能力与人民群众的需求还有差距,助力基层医疗机构发展、促进全省基层医疗卫生机构服务水平的提升是当前工作中的重中之重。

  浙江省卫健委基层卫生健康处处长胡玲介绍了2019年浙江省基层医疗卫生机构工作的重点和要求,主要从七个内容展开:县域医共体建设、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务、基层补偿机制改革、基层人员队伍建设、基层信息化建设、“最多跑一次”改革。

  宁波卫健委副主任章国平从宁波市基层医疗卫生机构面临的国际形式、宁波形式、存在问题及解决方案入手,分享了宁波市基层医疗建设的经验和具体方法。

  鄞州区卫健局局长水黎明首先介绍了鄞州区2018年的卫生概况,2018年,鄞州区年门急诊病人数量达1246.78万人次,基层医疗机构和区级医院分别占65.40%和34.60%;出院人次达16.65万人次,基层医疗机构和区级医院分别占6.13%和93.87%,初步实现了“小病在社区,大病到医院” 的分级诊疗目标。随后,水黎明局长从信息共享、数据共管、阵地共建三方面介绍了“互联网+医共体”建设。

  我区经过4年多的努力,目前已实现全科签约和分级诊疗信息系统全覆盖,该平台使基层全科医生最终成为各类医疗资源的协调者和管理者,使患者可以就近通过社区医生获取区级、市级、省级医院优质医疗资源。过去一年里,通过分级诊疗平台预约门诊11678人次,预约检查2562人次,预约住院985人次,出院随访5894人次。2018年,我区全面升级“互联网+医疗健康”,以“四不四化二有”为抓手,将移动支付、区域导诊、偏远山区远程会诊、移动医疗车、健康鄞州升级、云影像、智能化服务E站融入到医疗卫生的方方面面,助力医疗服务最多跑一次项目。此外,为实现医共体内医疗资源整合共享,我区还建成区域远程影像诊断中心、区域远程心电诊断中心、区域检验中心、区域消毒供应中心和区域远程超声诊断中心、区域远程动态血压监测诊断中心、区域远程眼底影像筛查诊断中心等十大协同共享利用中心,实现基层医疗机构采集数据信息,上级医疗机构进行诊断、分析并出具报告,实施“基层检查、上级诊断”的有效模式,共享医共体内优质医疗资源。

  目前,我区已初步实现了“小病在社区,大病到医院” 的分级诊疗目标。下一步,我区将着眼共享创新“互联网+医疗健康”模式,强化基层医疗机构综合能力,让患者不出“家门”就能享受高水平的医疗服务。

  鄞州区东部新城社区卫生服务中心主任施波达介绍了东部新城社区卫生服务中心医院文化与视觉规划的战略要求及人性化的思路。

  本次研讨会从省、市、区和基层多角度探讨,就如何提高基层医疗机构服务能力、提升服务质量,树立基层品牌进行深度讨论,特别是探索新形势下的发展之路是当下各基层医疗机构思考的重点。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页