> 计划总结
鄞州区综合行政执法局2018年工作总结及2019年工作思路
发布日期:2019-02-15信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

2018年,我局紧紧围绕市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,在市综合执法局坚强领导下,狠抓城市精细化管理水平提升,着力打造清爽有序、舒适精致的城市环境,现将有关情况总结如下:

(一)坚持问题导向,完善工作机制。一是建立“百分百”全覆盖管理体系。智慧城管覆盖范围由建成区68平方公里扩展到整个城区117平方公里,并在此基础上开展退红空间整治,解决有人管的问题。以中山东路、东部新城和南部新城核心区“一路两核”城市管理示范区为标杆,提高行业养护标准,解决管什么的问题。建立严格的考核体系,实行“依效付费”,制定了《零星项目入围供应商抽签流程及规则》,进一步规范项目实施企业选用,解决怎么管的问题。二是逐步建立“四三一”环境整治长效机制。通过智慧城管采集网、行业管理网、属地职能网、督查督办网“四网叠加”全面发现城市环境问题,通过应急通道、专项通道和一般通道“三项通道”予以高效处置,并落实“一个反馈”,形成“发现——处置——反馈”的闭环机制。同时,深入践行“马路办公”制度,将每周一定为我局“机关干部马路办公日”、每周二晚开展“夜巡夜议”活动,做到满城尽是城管人。2018年我局“行走甬城”案件1万余起,解决率99%,在市五区中持续排名第一。三是逐步建立“721”高效执法模式。按照“721”工作法,在综合行政执法工作中更加关注管理前置、服务为先,推广序化服务外包至15个执法中队。今年以来,集中开展了市容环境、户外广告、人行道违停、水环境等专项整治行动,构建“三位一体”防违控违体系等,积极探索“非接触性”执法创新。

(二)聚焦城市顽疾,提升管理效能。一是实施道路畅行专项整治行动。我局集中整治了89座“桥头跳车”,主要道路清理、重置石桩(球)1200只,设置护栏近9000米、停车定位器400个,拆除私自设置的人行道接坡225处。采取定制模式,稳步推进背街小巷整治工作,2018年完成5所学校的“绿色放学回家路”,并制定了导则。二是实施城区积水专项整治行动。制定主要积水点“一点一策”整治方案,优先对主要市政道路、老旧小区周边易积水点实行工程改造,2018年完成13个积水点改造及18个微积水点改造。三是实施绿化消劣消边整治行动。多维修复“主路线、主河线、轨道线、退红线”四大绿线存在的绿化痛点、盲点,修补绿地70万平方米,累计完成51个小区及单位的退红绿地整治,成功打造下应洋江花海、和泰雅苑苗圃式公园、潘火高架边缘花海等一批网红赏花打卡处。

(三)紧盯目标任务,注重综合施策。一是紧抓民生实事工程。列入区级民生实事的20个小区的二次供水设施改造项目、30座新增20座改建的公厕提质行动已如期完成。定桥中转站已正式投用,滨江中转站正在试运行,装潢垃圾处置场站和大件垃圾处理中心建设正有序推进。同时,做深“最多跑一次”改革,做优项目前置服务,加强燃气安全和供节水服务。二是全面推进垃圾分类。今年,城区生活垃圾分类覆盖面已达到96%,逐渐形成了“社区自治”、“物居联动”、“学区化”三大主要推进模式,以“三新”工程、“四大行动”、“桥头堡”宣讲等为主要抓手,进一步推广“五定”工作法及“我要换糖”、“玻璃回家”等活动。三是推进“三改一拆”。坚持“控新减存强利用”,持续深化“三改一拆”专项行动,累计完成“一拆(处置)”181.01万平方米,占年度任务的120.67%,;完成“三改”196.92万平方米,占年度任务的150.32%。四是积极推进治水工作。主干管和镇乡收集管网工程稳步推进。城区423座餐饮店隔油池已全部纳入统一养护,从根本上解决了隔油池对周边管网及环境的污染问题。打造“水下森林”内河景观亮点,已形成鄞州公园河、院士公园河、区府环河3处样板,同时,实施“清源”、“清水”专项执法行动,集中整治建筑工地和服务行业乱排污水行为。

2019年,我局将继续遵循城市精细化管理主线,把握“四个重点”,实现“四个提升”,具体为:

(一)以机制体制深化为重点,促进城市管理水平显著提升。一是管理提速。扎实推进智慧城管全域化工作,协助各镇开展网格化管理平台建设及分中心运行。推进智慧城管二期项目建设,加强平台功能开发,深化智能应用,推动“智慧+”模式升级。逐步完善“四网叠加、三项通道、一个反馈”的城市精细化管理长效机制,加速全域环境问题处置流程。深入践行“马路办公”制度,常态化开展周一“机关干部马路办公日”和周二“夜巡夜议”活动,班子领导真抓实干上路巡查,真学真议创新方法,切实提高巡查处置效率,提振机关干部精气神。二是执法提效。推广“721”工作法,实现中心城区执法中队序化服务外包全覆盖,解放执法力量,回归执法本位,同时加强特保服务监督管理考核。推进“非接触性”执法实践,巩固建筑垃圾类违法行为和违章停车行为智慧管控优势,积极探索运用视频监控、影像摄录、远程监测等信息技术手段,固定违法事实证据,加速执法处置效率。三是标准提升。注重发挥标准引领作用,对标全国一流先进城市,以东部新城、南部新城两大区域为标杆,建标准、创规范、强执行,建立健全与我区城市特点相适应的城市管理标准体系。推行“市、区、街道”三级共管、“项目联建、管理联动、执法联勤”三环共联的新型工作模式,推进“覆盖范围最广、反应速度最快、管理标准最高”的城市管理精品示范区建设。

(二)以民生顽疾治理为重点,促进城市容貌秩序显著提升。一是环境专项治理。聚焦问题,响应民声,全面推进执法序化管控,强化分类管理,深入推进跨门营业、垃圾乱堆放、违章停车、违法广告、餐饮油烟超标等专项整治。二是推进垃圾分类。抓细前端工作,夯实分类基础,通过“三新”培树工程及“四大行动”,推进分类知识普及、分类习惯变革。深入开展居住小区全覆盖和公共场所垃圾分类推广,确保到2019年底市民分类知晓率达到95%以上,城区居住小区生活垃圾分类覆盖率达到100%。三是推进拆违控违。紧扣省市目标任务,继续加大拆违治乱力度,全面深化“两路两侧”工作,扎实推进问题点位整治,加大自查自纠力度,紧盯高速、铁路桥下空间合理利用项目落地。推进住宅小区“三位一体”防违控违体系建设,坚决遏制违建苗头,确保2019年实现“三位一体”模式在全区新建小区全覆盖。

(三)以基础设施完善为重点,促进城市基础功能显著提升。一是实施市政优化工程。以“鄞州定制”为导向,结合学校、医院、菜场、车站周边、主次干道等重点区域各自特点,“以人为本”、因地施策,深入开展背街小巷整治,打造彩虹里坊、后庙路、张斌桥菜场、东岸里及明州里周边等6个精品示范街区。积极开展道路坑洞、“桥头跳”、“安全放学回家路”等市政畅通工程,完善行业建设导则,着力打造个性化城市空间。推进城区夜景照明升级改造,加快推进南部商务区及其周边夜景灯光整体提升计划,结合南部商务区商务楼宇、鄞州公园、博物馆及政府职能带各自功能特色,打造精品城区夜景视觉系统。二是实施便民宜居工程。狠抓公厕提质工作,实施“一厕一策”改造,推行太阳能供电、中水回用等新设备应用。合理规范布局公厕服务网点,重点推进沿街商铺公厕开放,缓解公厕网点不足问题。开展园林绿化查漏补缺、消边消劣,推进点状、袋状公园建设,探索单位、居住区等所属街面化绿地认管认养及拆迁地块城市花海建设。加大拆墙透绿力度,通过系统增绿、拆违建绿、见缝插绿等措施,重点做好市政主干道、公园游园、居民区植绿、立体绿化等城区增绿工程建设。三是实施垃圾消纳工程。加快转运终端建设,2019年定桥、滨江两座垃圾中转站投产并逐步提量,嵩江西路固废转运站、装潢垃圾处置场站稳步推进,兴宁垃圾中转站改建工程确保完成。强化渣土处置统筹,确保重大项目渣土出运顺畅。继续做好消纳点位踏勘,推进五乡原隆安采石等渣土消纳场所落地。积极探索绿化回填、矿山覆绿、制砖利用等多种处置渠道,缓解城区渣土消纳压力。

(四)以管理模式优化为重点,促进城市服务效能显著提升。一是夯实基层建设。推动“鄞领驿站”枢纽建设,打造首南银泰城、惊驾社区等多个分支点位,持续拓展驿站爱心点位、完善驿站服务网络,全力打造集社会服务供给、慈善活动引导、党建共治引领于一体的综合性阵地。开展“城管进社区”工作,深入社区开展服务指导和难题破解,实施老旧小区大树修剪、垃圾牛皮癣等脏乱差问题代整治。践行城管义工网格化志愿服务模式,采取分片包干形式,将管理服务责任分配到人,共同维护辖区市容秩序和环境卫生。二是创优公共服务。探索服务企业参与社会治理模式,全面推行第三方服务企业人员参与共享单车管理,解决管理人员不足困境。做深“最多跑一次”改革,优化办理流程,缩短办理时间,增加网上办理方式,提高群众办事便捷度。加大燃气行业监管力度,注重风险控制,加强业务指导,确保全年供气平稳、有序。三是营造共治氛围。开展“城市家具”创意征集大赛,运用社会力量充实“城市家具”创意库。启动“寻短板 随手拍”活动,引导民众共同参与环境问题发现及城市管理短板补齐。加速市容环境卫生责任区制度落实,全面开展责任单位普查及协议书签订工作,通过刚性制度落实环境卫生共治理念。



宁波市鄞州区综合行政执法局

2019年2月13日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页