> 政务公开 > 动态信息
深入践行最多跑一次 让群众“零排队”“零跑腿”—宁波市眼科医院市内首家启用智慧医疗综合服务机
发布日期:2019-02-11信息来源:鄞州区卫计局字号:[ ]色调调节:

  挂号、缴费、就诊排长队,一直以来是医疗领域的一大痛点,自省卫健委推出“最多跑一次”行动以来,宁波市眼科医院积极落实,在新医院启用智慧医疗综合服务机,让就诊者“零排队”而且做到“零跑腿”。

  首批25台智慧医疗综合服务机在宁波市眼科医院各个诊区投入使用,综合服务机小身材,大用处,集多功能于一身,可以提供自助签到、自助挂号、自助缴费、预约取号等功能,真正简化医院门诊流程,省去病人多处、多次排队的麻烦,受到患者欢迎。

  按照传统就医模式,挂号、签到、检查、付费、拿药,都要排队,除此之外,眼科因其自身特点,大部分患者正式就诊之前都需要进行测视力、测眼压、验光,无形之中又增加了眼科病人的排队次数。宁波市眼科医院每天有将近2000人次病人就诊,如何解决好此问题,成为了新院的工作重点之一。医院通过各项准备工作,调研患者支付习惯,不断重构流程,深度整合,借助信息化手段来实现这一目标。医院通过调研患者支付习惯发现通过自助机缴费的患者80%喜欢使用支付宝微信,仅20%使用现金及银行卡。但是传统的自助机体积大而笨重,适合部署在大厅并不适合部署在诊区门口。智慧医疗综合服务机应运而生,集自助签到、自助挂号、自助缴费、预约取号等功能于一身,支持支付宝、微信付款,轻巧方便,重量仅15公斤。

  市民刘先生第一次到新院就诊,在志愿者的引导下他体验了一次快速就医,停完车直接到普通门诊诊区,通过诊区门口综合服务机现场挂了眼科普通门诊号同时进行自助签到等候叫号,当天候诊病人不多大约5分钟后刘先生被叫入诊室看病,医生给他开了药,刘先生出了诊室直接在诊区门口综合服务机上用支付宝完成缴费随后到药房取药,从到院到离院前后大约15分钟,除了取药其他步骤都在诊区完成,这样的体验让他感到非常便捷。

   近年来宁波市眼科医院大力推行信息化建设,完善流程,打造智慧医院。相继推出移动查房、床边结算、多功能自助机、智能分诊、智慧医院微信公众号、远程会诊等便民惠民服务,在缓解患者排队现象、改善患者就医体验等方面发挥了很好的作用。医院在最多跑一次的路上,将紧紧围绕“让患者少跑,让就医更舒适”的服务理念,深化各项优质便捷的服务举措,提升百姓就诊的获得感。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页