> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
东郊居民:城市发展红利攥在手
发布日期:2019-02-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “你们年底拿了多少分红啊?要不今年‘五一’组织去旅游?”……2月8日,在一家五星级酒店里,东郊街道矮柳股份经济合作社股民柳福寿一家吃着团圆饭,热闹地聊着近况,大家沉浸在团聚的喜悦中。

  柳福寿有5个兄弟姐妹,如今这个大家子有40人,四世同堂,生活幸福,每年春节他们都要聚一聚。

  “感谢这个时代。祖国强大了,人民富裕了。”柳福寿今年88岁,是土生土长的矮柳人,在他的记忆中,以前村里住的是土坯房,出门走的是土路,周边都是农田,生活条件艰苦。

  改革开放的春风吹来,家庭联产承包责任制让老柳家的生活有了改善。“包干到户,多劳动多收成,大家干劲十足,生活就慢慢好起来了。”

  到了上世纪90年代,地理位置优越的东郊街道率先迈出城市化进程的步伐,开始了较大规模的撤村改居和股份合作制改革。截至2007年底,东郊街道宁东、宁江、徐家、东升、甬升、矮柳6个村的旧村改造基本完成,老柳家迎来了新的转折点。

  农田被征用了,柳福寿却不慌。“农田征用后,量化为股权,集体经济开始走新路子,带来了比较可观的效益。”

  当时,东郊街道各村上下齐心协力,想方设法发展集体经济:宁江村投资建造了蓬莱大酒店;甬升村创办的三号桥家私市场是浙江省第一家大型家私市场,为东郊经济的发展开拓了商业用房租赁门路;仇毕村建成了宁波市最大的建筑装潢市场和轿车城……

  集体资产保值、增值,产生了更多效益,村里的股份经济合作社分红形势喜人,而这些原来土地上崛起的市场、厂房、商业综合体等带动了居民创业与就业。“现在每个月有社保、养老金,年终还有分红,这样的好日子,以前想都不敢想。”柳福寿笑脸盈盈,给孩子们发起了新年红包。

  饭后,柳福寿让女儿带着亲戚在小区里逛了逛,“现在小区有自己的物业管理,出门道路平整,配套齐全。要买菜去百姓菜市场、M6生鲜超市,要买东西去欧尚超市,要吃饭逛街去世纪东方广场,看病去第六医院也很方便,教育资源也不愁,有优质的幼儿园和小学,地铁口也不远……”言语间,大家露出了幸福的表情。

  这些年,东郊街道全面完成撤村建居改革,与此同时,天官和庭、惊驾名庭、舟宿云庭等一批安置房相继交付,累计安置村民8000多人。目前,该街道下辖11家股份经济合作社总资产和股东分红总额分别达到改革前的4倍和8倍左右。

  今年年底,东郊街道还将迎来最后一个“城中村”整体改造项目——仇毕安置房项目的竣工交付,共规划有37幢住宅建筑,共计2800套安置房源。未来,这里将规划配套公园、幼儿园、菜市场超市、社区服务中心,轨道交通3号线和4号线也将途经该项目。柳福寿笑着说:“更多的东郊人享受到了城市发展的红利。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页