> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州电力人:万家灯火是我们的心愿
发布日期:2019-02-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  在千家万户团圆的日子里,有一群人,他们始终坚守岗位,有的坐镇台前调度,眼观六路;有的奔走在巡线路上,见微知著;有的坚守值班室,随时待命……他们有着同一个目标,让鄞州万家灯火通明。他们是鄞州电力人。

  “昨天电网情况怎么样?今天仍要关注好商贸综合体、旅游景点、医院等重点保电对象。”2月5日早上8时,区供电公司永能安装公司总经理吴设军在与值班人员互道新春祝福后,便开始交流值班情况。

  吴设军表示,每天上班第一件事,就是了解前一天的工作情况,并安排当天的重点工作任务,预估电网风险。春节期间,也不例外。

  交接班后,吴设军按惯例和值班同事开了简短的早会,开始了新一天的工作。“谁都不知道故障何时会发生,所以必须时刻待命,随叫随到。关键是电网需要我们的时候,我们一定要在岗位上。”趁暂无故障抢修任务,吴设军与一起值班的同事共同研究了相关施工方案,确保几个重点电力建设项目节后顺利开工。

  一边是鄞州电力抢修队伍的时刻准备,另一边是鄞州电力巡检人的一刻不松懈。

  6日一早,在110千伏中河变电站内,区供电公司2名变电运维班值班人员正在对变电所内负荷进行测温,并随时关注着用电状态。

  同一时间,鄞城供电所下应供电服务站3名电力人员完成了下应黎明2号配电室的负荷检查与测试,刚刚来到荣安蝶园1号环网站。按照工作计划,当晚他们还将对东柳变电所进行夜测。

  “电网人都一样,越是到了节日,越是得坚守岗位,保障万家灯火通明。”转战路上,他们说,每年春节期间,他们都会轮流值班,大家已经习惯没有完整的假期了。

  一天巡检下来,并未发现大隐患,几处小问题也被巡检人员快速解决。这些在外人看来,重复且并不紧迫的例行巡检,巡检人却看得很重:“电网的小隐患,会直接影响老百姓的用电,看似平静的表面,实际蕴藏着许多用电风险,我们的责任很重。”他们说,岗位职责就是这样,他们要踏实扮演好这个“螺丝钉”角色。

  春节期间,鄞州供电公司调控中心、安装分公司、设备厂以及下属6个供电所、近20个供电服务站的百余名电力工人日夜坚守在各自保供电岗位上。

  “万家灯火万家明,万家团圆万家乐,这是我们的心愿。”为了这个共同的心愿,一代又一代的鄞州电力“螺丝钉”坚守岗位,日复一日,年复一年。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页