> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
医保部门“把脉问诊”医保定点医疗机构
发布日期:2019-12-26信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

记者12月25日从区医保局获悉,连日来,该局工作人员前往鄞州区第二医院、宁波市第六医院等医保定点医疗机构,督促落实医保基金使用的自查自纠工作,并就规范使用医保基金进行深入探讨。

医保定点医疗机构是医疗服务的“提供者”,更是基金监管的“守门人”,为了减少医保定点医疗机构因政策不了解、业务不熟悉、管理不到位等问题造成的医保基金“跑冒滴漏”,区医保局主动把监管关口前移、工作重心下沉,做到一线服务、一线攻坚、一线解难,打造医保基金的“服务式监管”。

据了解,区医保局借助医保基金监管微信群、“领跑员”制度、“医小保”服务台、集中业务培训、分类个性指导等平台措施,以问题为导向、以实效为目标,开展系统性、全方位、针对性的医保集成服务,实现定点医疗机构服务全覆盖、全天候、全过程,与定点医疗机构一起携手守好老百姓的“救命钱”。

今年以来,区医保局共检查定点医药机构194家,处理98家,其中限期整改42家,暂停医保协议48家,解除医保协议7家,移送公安机关处理1家,追回各类违规费用100.97万元,开展现场检查家数、处理违规家数、追回违规费用分别比去年同期增长120%、63%、350%。此外,区医保局还对10名医保医师按《浙江省医保医师服务协议》作出扣分处理,持续巩固打击欺诈骗保的高压态势。

下一步,区医保局还将继续走访各医保定点医疗机构,在基金监管力度不减的前提下,努力做好服务加法,定期为医疗机构“体检”,进一步深化“监管+服务”品牌效应。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页