鄞州区村社治理竞技赛 文明生态宜居专场举行
2019年“最洁美村庄”“十佳品质社区”出炉

昨天下午,2019年鄞州区村社治理竞技赛第四场文明生态宜居专场在云龙镇文化中心开赛,来自21个镇(街道)的30个参赛村社同场竞技,比洁美、比品质、赛变化。此次竞技赛全程由鄞响客户端同步直播,点看者达5万多人次。

省市文明办相关负责人和区领导王兆波、王邦进、方飞龙、夏素贞、黄碧英等出席。

按照区委、区政府“鄞州擂台·六赛六比”“基层治理创新年”工作要求,今年我区每季度推出一场村社治理竞技赛,分别为基层党建专场、项目建设专场、“三治融合·平安法治”专场,昨天是第四场——“文明生态宜居”专场,专家和市民巡访团实地参访已于10月中旬完成,评选产生了品质社区16强、最洁美村庄14强。30个村社又经大众网络投票,百万余人次参与,区领导、区级有关部门主要负责人也根据村社实际工作情况进行打分。

本场擂台赛共设置了“三大关”,第一关为“讲变化、比成效”,通过视频展示和现场介绍的方式,各村社展示创建前后的变化;第二关为“讲业务、比知识”,参赛村社现场回答并抢答相关问题;第三关为“广参与,比人气”,村社负责人和居民为自己的村社代言,由100名大众评委来投票。

比赛现场,各村社负责人带领居民热烈参与,上至92岁的老人,下到5岁的小朋友,大家纷纷讲述了各自村社的好环境、好风气,一些村社还采用吉祥物、快板、唱歌等形式进行加油鼓劲,全场沸腾。

综合各环节评比打分,最终潘火街道宜家社区、姜山镇东光村获得鄞州区村社治理竞技赛文明生态宜居专场一等奖,下应街道洋江水岸社区、云龙镇云达社区、云龙镇任新村、咸祥镇咸一村获得二等奖,福明街道江城社区、潘火街道金桥花园社区、东吴镇天童村、横溪镇梅溪村获得三等奖。

此外,荣获鄞州区第三届“十佳品质社区”的是潘火街道宜家社区、下应街道洋江水岸社区、云龙镇云达社区、福明街道江城社区、潘火街道金桥花园社区、百丈街道七塔社区、钟公庙街道泰安社区、福明街道波波城社区、白鹤街道孔雀社区、东郊街道宁丰社区;荣获鄞州区第四届“最洁美村庄”的是姜山镇东光村、云龙镇任新村、咸祥镇咸一村、东吴镇天童村、横溪镇梅溪村、云龙镇王夹岙村、塘溪镇童村、咸祥镇横山村、瞻岐镇岐化村、邱隘镇张家瀛村。

近年来,鄞州区持续开展“最洁美村庄”和“十佳品质社区”创建活动,农村党员干部、志愿者、村民众志成城,有效改善了全区农村环境面貌和农民精神风貌。今年以来,鄞州区创新开展了社区文明指数测评,通过红黑榜形式公示全区132个社区成绩排名,推动解决了一批社区居民的闹心事、烦心事,推动了社区基层治理。目前,全区已有陆家堰村、上李家村、勤勇村等6个市级最洁美村庄,东一村、西宅村、花园村等24个区级最洁美村庄,全区最洁美村庄总数位居全市前列。有和丰社区、海创社区、金色水岸社区等市级品质社区9个,东城社区、福城社区、格兰春天社区等区级品质社区23个,品质社区总数在全市位居首位。



【打印本页】【关闭窗口】