索引号 002969055/2019-69266
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区医疗保障局
 生成日期 2019-03-25  公开方式 主动公开
区医疗保障局关于区政协十六届三次会议第231号建议的答复

傅强代表,您提出的《关于完善我区“小病进基层”保障政策的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

宁波市医疗保险实行市级统筹,政策均由市级层面出台,区级医保部门负责贯彻落实,2018年6月起,宁波市社保局调整了就医管理备案政策,我区作为市级医保统筹区,历年来均严格贯彻落实上级政策精神,主要有以下做法:

一是遵循“先备案、选定点、持卡就医”流程。转外就医或异地就医医保政策设置了备案要求,即医保参保人员因疾病治疗需要转外地就医时,由具备出具转外就医意见的指定定点医疗机构副主任及以上职称医师提出诊疗意见,填写《基本医疗保险参保人员转外就医备案表》,该医疗机构通过医保计算机系统进行登记后即完成备案。

二是转外就医报销比例充分体现差异。近年来,为引导合理就医,防止居民舍近求远盲目到上海、杭州等地“小病大治”,根据医院层级不同,转外就医规定对基金支付设置了相应比例,充分发挥差距牵引作用。具体政策如下:经备案转往当地医保定点三级医疗机构就医的,基金支付比例下浮10个百分点;转往二级定点医疗机构的,下浮20个百分点;转往当地医保定点其他医疗机构的,下浮30个百分点。未办理备案自行去外地就医,上述基础上再下浮10个百分点。 

三是基层医疗机构医保报销比例显著提高。如企业在职职工医疗保险待遇:门诊共负段之后,三级医院个人承担 25%,社区医院个人承担14%,社区医院报销比例高11%;住院医疗费待遇社区医院高5%。又如城乡居民医保A档:门诊待遇4000元以下部分,三级医院个人承担70%,社区医院个人承担40%,社区报销比例高30%;住院医疗费待遇社区报销比例高10%。

 

鄞州区医疗保障局

2019年3月25日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】