索引号 002969055/2019-69264
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区医疗保障局
 生成日期 2019-04-03  公开方式 主动公开
区医疗保障局关于对区十八届人大三次会议第271号建议的答复

余炬波代表,您提出的《关于完善社区医疗服务功能的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

根据《宁波市城乡居民基本医疗保险办法》(甬政发〔2015〕59号)和《宁波市人力资源和社会保障局关于贯彻落实契约式家庭医生制服务和开展区域医联体试点有关医保政策的实施意见》(甬人社发〔2015〕34号)等有关文件的精神,在提升和完善社区医疗服务能力方面:一、医疗保险参保人员与家庭医生团队签约后,签约服务周期内在签约家庭医生处就诊,社区卫生服务机构免收一般诊疗费。成年居民在家庭医生签约的社区卫生服务机构首诊,办理转诊手续后到二级及以上医疗机构住院的,医保基金支付比例在原有基础上提高3个百分点。二、门诊医疗待遇按医疗机构类别设置不同的医保基金支付比例,发生在社区卫生服务机构的门诊医疗费比三级医疗机构基金支付比例同档次增加30%,通过差异化的支付方式引导参保人员小病在社区,大病去医院。做实家庭医生签约服务,逐步实现合理有序的就医诊服务机制,随着医共体建设的深入推进,社区卫生服务能力完善和提升工作可以通过医共体内部考核绩效、职称晋升、医保支付方式改革等试点共同努力。

鄞州区医疗保障局

2019年4月3日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】