索引号 002971644/2019-68905
 组配分类 提案议案  发布机构 下应街道
 生成日期 2019-12-20  公开方式 主动公开
周良代表关于统一征收线状工程征地留下的边角地、死角地的建议

近年来,随着城市基础设施建设的加快,铁路、高速公路、高架桥等大型交通基础设施纷纷落地,大大改善了城市交通面貌,方便了老百姓出行,是一件造福子孙后代的好事。为了建设这些工程沿线镇街以及行政村都作出了很大的贡献,就以下应街道黎明村为例,该行政村区域内重点道路就多达6条,有鄞县大道、钱湖一号路、大明路、甬台温铁路、云龙互通连接线、绕城高速等,历年来光交通道路建设被征用的村里土地近300亩,一个人口仅有336户、861人的行政村近一半耕地被征用,剩下来的农用地大都是因工程项目征用后留下边角地或死角地,土地分散零乱,无法成块进行开发,且根据市规划控制要求,甬台温铁路、绕城高速公路沿线两侧均为生态环境保护区,规划都是绿化留地,不适宜耕作,也不能增加村级集体经济收入,近年来当地老百姓要求一次性征用边角地、死角地的呼声十分强烈。

为此,建议区政府对这些村因为重点线状工程征地留下来的边角地、死角地实行下征上不征政策,征用后打包委托一家农业开发公司统一管理,既能彻底改变两路两侧的环境,亦能解决沿线行政村的实际困难。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】