索引号 002971644/2019-68904
 组配分类 提案议案  发布机构 下应街道
 生成日期 2019-12-20  公开方式 主动公开
周良代表关于尽快解决村级留用地的建议

随着我区城市化的推进,农村的土地被大量征用,5%-10%留用地的合理使用,已成为保障失地农民长远生计、促进村级集体经济长远发展、缓解征地各类矛盾、构建和谐社会的重要途径。

但是,由于种种原因,下应绝大多数村级留用地指标未兑现,以下应街道东兴社区柴家、袁家、岙里王、团桥等四个股份经济合作社为例,该四个行政村自2003年被征用土地后,目前仍有76亩的村级留用地由于指标尚未兑现,潘火投创中心这几年都是按照3万元/亩支付村级留用地租赁费,几次要求上调均未得到解决。据了解,全区类似这样的情况不在少数。

建议区委、区政府要对留用地开发建设工作引起高度重视,把这项工作放到壮大农村经济,增加农民收入,统筹城乡协调发展的重要位置上来。

一是建立村级留用地协商、协调机制。从全区来看,目前村级留用地尚未解决的问题普遍存在,而原鄞州区更为突出。区划调整后,这一问题成老大难问题,基层呼声十份强烈。由于村级留用地关系到被征地农民的切身利益,尤其是我区全面实施股份制改造以后,村级留用地的兑现直接关系到股金分红,因此,建议全区建立一个协商、协调机制,统筹解决原历史遗留下来的村级留用地问题。

二是尽量以实物留地的方式解决全区存在的留用地问题,若在确实无法落实村级留用地的情况下,再考虑提高货币补偿标准的方式,根据土地市场价考虑支付相应费用。如确实在土地用地指标无法兑现的情况下,将留用地指标折算成商务楼或安置房多余房源指标,尽快安排建设好商务楼。同时,在商务楼尚未建设好期间,根据目前同地块商务楼市场价,支付留用地补偿金。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】