索引号 002971644/2019-68903
 组配分类 提案议案  发布机构 下应街道
 生成日期 2019-12-20  公开方式 主动公开
陈福祥代表关于建立规范完善物业巡查工作机制的建议

随着我区城市精细化管理三年行动计划的实施,围绕“覆盖范围最广、反应速度最快、管理标准最高”的“三最”城市精细化管理格局将呈现在鄞州老百姓面前。在城市精细化管理过程中,各级政府、城管、社区(居委会)以及小区物业都是主力军,特别是已经实行社会化物业管理的住宅小区,物业公司更是承担精细化管理的主要任务。实行物业精细化管理首先要发现问题,才能实行管理。但目前的现状仍然不容乐观,据走访调查,现在实行物业管理的小区,有些尽管建立了巡查制度,但巡查工作却没有取得实质性效果,对墙面脱落、电梯噪声、走廊卫生、窨井破损、消防栓水压等公共部位显而易见的问题熟视无睹,只是走一趟而已,不重视公共部位的维修管理,导致新小区交付后过三年就变老小区。更有一些物业管理公司连巡查制度都不知道,物业公司对小区居民的投诉没有及时回复,对公共部位的修缮更加不重视。2018年12月14日,市住建委发出通知,要求开展物业管理区域内窨井盖等安全排查,起因是杭州下沙一住宅小区发生一起孕妇掉落小区窨井内死亡事故,从中也可看出巡查工作制度的缺位。

鄞州区物业管理从无到有,从有到优,涌现出像万科金色水岸等标杆式楼盘,部级、省级、市级示范小区也层出不穷,但物业管理良莠不齐情况十分严重。为此,物业管理部门要多下基层调研,多学习深圳等地好经验、好做法,多创新物业管理模式,借城市品质提升、精细化管理东风,让我区物业管理水平再上一个档次。

结合我区实际,建议从最基本的巡查工作制度入手,逐步向纵深延伸,规范完善提高现有的物业管理模式,变被动为主动,实行动态化物业管理。建立鄞州物业管理评价标准,倡导绿色物业,加强对物业公司日常巡查等制度执行情况的考核和管理,并将考核结果与评星评级相挂钩,淘汰一批业绩差、业主认可度低的物业企业,扶持一批物业企业龙头,带动影响我区物业企业规范化管理、规模化经营,为新鄞州的人居环境作出一份努力。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】