索引号 002971644/2019-68902
 组配分类 提案议案  发布机构 下应街道
 生成日期 2019-12-20  公开方式 主动公开
朱伟成关于加强小区内“狗扰民”问题管理的建议

2018年10月10日,宁波高新区梅墟街道蓝庭花园王某因邻居陈某家养的狗常吠影响其睡眠,多次交涉未果,心存怨恨。18时40分左右,王某因狗吠再次上门与陈某家交涉,未果后返回自己家中取刀进入陈某家中,捅向陈某及其丈夫、女儿、母亲四人,致三死一伤。

这本是一起恶性的故意杀人罪,受到法律的严厉制裁,受到民众的强烈谴责。但事发后,却看到了网民们的评论,超过80%的人都倾向于王某:养狗扰民实在让人忍无可忍,被杀活该;呼吁政府有关部门要引起重视;甚至还有人称赞他是“英雄”……可想而知小区“狗扰民”问题已经引起了民众很大的愤慨。

随着人们生活条件越来越好,小区养狗人士也逐渐增多,但随之而来引起的“狗扰民”问题也越来越多。

一、问题    

  (一)容易传播疫情和伤人。总会有一些养狗人士因各种原因抛弃了狗狗,这些流浪狗在小区内乱跑乱窜,以垃圾为食且流动性强,极易感染和传播疾病。若不办证不打疫苗,如果患有狂犬病,极易攻击人,这会对小区产生新的安全隐患。还有一些不带牵引绳的狗狗在小区里四处奔跑,追逐打闹,这样就会让很多孩子和大人担心和害怕个人安全。

  (二)影响居民正常休息。有时半夜传来“汪汪”的犬吠声,往往使人无法安然入睡,影响居民的正常休息。

(三)对小区环境卫生造成影响。一些遛狗业主把小区的任何公共区域都当成了自家狗狗的厕所场地,遛狗也不携带任何清扫物品,让自家狗狗随意随地大小便,也不负责清理,这会对小区环境卫生造成影响。

  二、建议  

  (一)加强宣传。教育和引导宠物狗饲养者必须加强对宠物狗的管理,小区见到不按规定养宠物狗的情况要及时制止,电梯里、楼梯口经常贴出告示,不能任其泛滥。

   (二)加强管理。一是有关部门要尽快对小区的宠物狗进行全面清查登记,并检查其打疫苗情况,对确实无主的流浪狗要设法进行统一圈养,并做好防疫工作。二是小区内放置一些宠物方便箱,里面放置一些报纸等,供宠物的主人随时取用。对随地大小便的狗狗,可以在小区内贴出监控画面截图,提示狗主人要注意爱犬大小便,这样足以让养狗人士更加注意。三是狗伤人后,建议公安机关、司法机关介入,既要追究养狗人的经济责任,视其情节还要追究其刑事责任。小区也要承担一定的经济责任和社会责任,不能不闻不问。

   狗增长的速度远远超过人们养狗文明的进化速度。遛狗必须牵绳、主人必须随时随地捡起狗的大便等必须的举动,很多养狗人士都没有做到。最终,宠物狗被主人的素质所拖累,导致很多人开始激烈反对养狗。但希望通过努力想办法解决问题,能够让养狗人再文明一些,使小区更加和谐!




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】