> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理中心11月份下属养护单位的考核通报
发布日期:2019-12-20信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

11月,根据鄞州区市容环境卫生管理中心制订的考核细则和考核办法,环卫管理中心对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴可见垃圾较多;果壳箱清洗不到位;路面青苔杂草未及时清理;首扫未使用两把扫帚推扫;路面垃圾停留时间过长无人保洁等。例如保丰路:四明西路--贸城西路,人行道上可见垃圾数达到35处、绿化带、树穴内可见垃圾数达到31处、路面杂草5处、果壳箱清洗不到位1个;保丰路:四明西路--堇山西路,路面杂草未及时清理、绿化带内可见垃圾数达到50处;贸城西路:广德湖路--百梁北路,首扫时未使用两把扫帚推扫。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑、绿化带等可见垃圾较多;果壳箱清洗不到位;路面积泥积沙未及时清理;路面垃圾停留时间过长无人保洁等。例如里缪家路:锦寓路--前河北路,路面油污未及时清洗、果壳箱清洗不到位;文水路:宁姜公路--电镀城西到底,人行道上可见垃圾数达到24处、绿化带、树穴内可见垃圾数达到60处、路面积泥积沙5处。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面积泥积沙未及时清洗;果壳箱门未上锁;路面杂草未及时清理; 路面垃圾停留时间过长无人保洁等。例如鄞县大道:沧海南路--金达路,路面积泥积沙6处;学士路:首南中路--日丽中路,果壳箱门未上锁;钱湖南路:日丽中路--泰康中路,绿化带内可见垃圾数达到30处;学士路:泰安路--泰康路,人行道上可见垃圾数达到42处。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带可见垃圾较多;路面青苔杂草未及时清理;路面垃圾停留时间过长无人保洁等。例如句章路:蝶缘路--天童南路,人行道上可见垃圾数达到45处;明光路:鄞州大道--萧皋西路,绿化带内可见垃圾数达到38处。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;积泥积沙未及时清理;路面垃圾停留时间过长无人保洁等。例如宁姜公路:鄞县大道--惠风西路,人行道上可见垃圾数达到46处、积泥积沙8处。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标7次,东豪公司未达标7次、未作业1次,啄木鸟公司未达标5次,绿芙公司未达标5次,兴荣公司未达标5次。根据考核细则,不达标情况按每次500元,未作业按每次1000元扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有返工案件3个,科环公司1个,东豪公司1个,城洁宝公司1个。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市环卫指导中心及第三方考核发现堇山中路、宁南路有零星乱张贴现象。我中心工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:永达西路(天童北路—桃源街)三乱16处,金家一路(金家二路—宁南北路)三乱5处、清除效果不佳13处,甬兴路(建兴路—金纬宾馆)三乱14处。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。      

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)鄞州南片区

1、从七月中旬“百日攻坚”集中整治行动结束以来,在本月文明城市创建过程中发现:部分餐厨垃圾产生单位生活垃圾与餐厨垃圾依然混装,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在小范围区域内随意摆设的问题仍然存在,部分街道未签订收运协议或协议已过期问题突出,部分餐厨垃圾产生单位未安装隔油池及未进行固液分离,废弃油脂收运不规范及工作台账记录不全。为此我中心将依然保持加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;

2、收运车辆的安全收运、车容车貌、统一着装、GPS及视频、部分垃圾桶未清洗及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,在常抓不懈的同时,做到警钟长鸣;

3、部分餐厨垃圾产生单位,特别是背街小巷的小餐饮盛装餐厨垃圾的容器五花八门,不标准或者破损、脏、乱、差,垃圾分类意识淡薄等问题依然比较严重,这些都是“百日攻坚”及文明城市创建过程中碰到的老大难问题,期待在下一阶段的严格监管中得到有效解决。

(二)鄞州北片区

鄞州北片区餐厨垃圾考核组,2019年11月份对二家收运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容 

现场考查公司内部管理,查阅各项制度及公司管理教育及工作分析会等有关内容,特别对冬季车辆安全、人身安全以及厂房安全进行检查,现场检查了作业服务质量,走访餐饮单位的服务满意程度,着重检查了两家公司在收运过程中铺毯作业的落实情况,以及驾驶员行驶车辆期间系安全带情况,发现问题第一时间告知并督促整改。

2、好的方面

各公司能按要求建立会议制度,建立台账清楚,对突发情况有应急措施,安全管理有效落实,从现场检查中看,餐厨车辆换装喷漆基本良好,各公司能按规定统一服装,基本能及时清运,对有些不合理的清运要求能主动解释,做好餐饮单位的工作,能及时调整餐饮单位需求时间,在此次文明城市测评期间两家公司均做了一定的布置和安排,做到日产日清,发现问题能及时进行整改并回复。

3、存在问题

(1)个别驾驶员在行驶车辆期间未系安全带,文明驾驶意识有待提高。

(2)各公司需加强对餐饮单位的走访工作,继续确保相互联系合作,进一步提高服务质量。

(3)两家公司都存在收运作业人员未佩戴上岗证。

(4)个别收运作业人员在作业过程中未有效落实铺毯作业。

4、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意24个占60%,一般15个占37.5%,不满意1个占2.5%。丽景公司满意25个占63%,一般13个占32%,不满意2个占5%。

5、得分情况。绿康公司得分91分,丽景公司得分92分。

6、对公司要求

(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清。

(2)各公司要注意车辆停放的问题,应停在人行道边上,要确保其他车辆的通行,收运过程中车辆停靠不得妨碍道路交通,车辆要做到每天清洗,清洗要做到彻底。

(3)各公司如有垃圾滴落现象时,及时清扫干净,做到文明作业。

四、公厕情况

5座新建公厕都已完成施工,其中博物馆公厕已经开放使用,其余4座公厕在接水接电中。20座改建公厕施工完成,开放使用。根据甬厕办第三季度通报,对我区29个单位内的公厕发放督查提醒单。鄞滨公园1号、2号移交良发公司养护。

良发公司:第一,大小便槽不洁;第二,设施设备未保持整洁,挡板、门窗等处有积灰现象;第三,管理人员着装不规范;第四,工具摆放不整齐。如盛世天城公厕、长丰车站公厕、蝶缘公厕、钱湖1号公厕等。

福尔敦物业:第一,责任区内存在滞留垃圾问题;第二,保洁工具未隐蔽收纳;第三,地面不洁,公厕地面有滞留垃圾;第四,存在蹲坑不洁、纸篓满等情况;第五,少量公厕存在蚊蝇、异味问题;第六,保洁人员存在脱岗、睡觉问题。

银亿物业:第一,部分厕所存在保洁人员脱岗、睡觉问题;第二,保洁工具未隐蔽收纳;第三,便池存在积粪和纸篓垃圾满溢问题;第四,部分公厕存在蚊蝇、异味问题;第五,厕所存在厕纸、洗手液未及时提供问题;第六,厕所地面存在滞留垃圾和污渍问题;第七,部分厕所爱心驿站未开放。

斯金物业:第一,厕所保洁人员上班时间脱岗、睡觉问题;第二,地面存在滞留垃圾;第三,墙面、隔板存在积灰问题;第四,厕所存在厕纸、洗手液未及时提供问题;第五,部分公厕存在蚊蝇、异味问题;第六,责任区存在滞留垃圾。

蓝海绿业:第一,保洁人员存在着装不规范,未佩戴证件上岗;第二,存在标识标牌污渍、制度牌积灰问题;第三,存在墙面积灰、污渍问题;第四,保洁工具未隐蔽收纳;第五,厕所设施存在破损问题(百叶窗);第六,厕纸、洗手液未及时提供问题;第七,部分公厕存在蚊蝇、异味问题。

五、中转站

11月份检查中发现:1、运营公司缺乏转运站管理的长效机制,经常发现站内及站周边环境脏乱差,各岗位的工人责任心不强;2、安全生产培训未落实到位,仅仅停留在对驾驶员的培训,未做到全体人员培训,且台账资料不齐全。运营公司在下一步要做好以下几方面工作:1、加强对公司管理制度的落实,加强站内各岗位人员的考核,增强职工的工作责任心和积极性;2、加强安全生产管理,在12月底之前对所有职工进行各岗位各工种的安全生产培训,以防意外事故的发生,并建立相应的台账资料。

六、环卫服务中心内部考核情况

(一)从平台上了解第三方及市容检查情况

本月我中心日常监测问题:没有。

最差十条道路两条: 没有。

第三方检查达到中心扣分标准的路段有1条:兴宁所11月6日甬港南路:贺丞路——兴宁路 (可见垃圾19处,车容不洁1处。共计扣分6.2分。)

11月19日,宁波市中心城区“道路清爽行动”领导小组办公室对全市中心城区道路保洁人员是否在岗及沿街垃圾桶问题进行专项检查,共计抽检114条次,其中鄞州区抽检17条,2条无保洁员在岗,且路面可见垃圾较多,属环卫服务中心予以处罚。详情如下:

11月19日7:39--7:51 百丈所 宁穿路:宁徐路——甬港北路

11月19日8:04--8:15 百丈所 宁徐路:姚隘路——惊驾路

(二)文明城市检查

1、从11月初考核科提早部署工作,对管辖范围内的卫生死角进行排查、整改。11月23日11月27日文明城市检查期间,考核科分早晚班,检查道路首扫、路面积泥积沙、路面油污,卫生死角垃圾等道路保洁问题以及保洁员着装规范、证件佩戴等仪容仪表问题,进行考核,发现通知下属部门及时整改。同时,对各路段人员在岗情况、规范作业等纪律问题进行检查。

2、对四眼碶小学、三中、春晓中学、华严菜场、甬港菜场、曙光菜场、白鹤菜场等检查点位周边的道路进行巡查,发现问题及时通知路段保洁员或作业所进行处理。确保文明城市检查顺利进行。

3、考核员在考核时发现路面和绿带有白色也及时巡捡,对摆放不正、倾斜、倒地的共享单车进行扶正。

4、内勤在文明城市检查期间,向三所二站一队全程转发文创群检查组动向,确保检查组经过或检查点,保洁员仪容仪表规范、整洁,路面清爽干净。

检查期间,考核科7人共计加班8次。

(三)日常考核

1、检查道路保洁质量、保洁纪律及人员在岗情况:对江南路、江东北路、中兴北路、福明路、永达路、民安路、通途路等路段进行检查,总体保洁质量良好。偶有发现个别保洁员有出工不出力的现象,中心考核科根据实际情况对涉事保洁员做出相应的处罚。

2、在曙光路中山东路口、百丈路箕漕街路口、福明路兴宁路路口等路段对保洁员两车并行,闯红灯等交通安全问题进行检查,检查情况良好。

(四)联合考核

十一月份开展了四轮联合考核,对 23个班组进行考核。检查道路92条,共计检查可见垃圾446处,绿化隔离带、树穴不洁59处。本月联合考核,23个班组均达到考核标准。

(五)果壳箱检查。

本月对各所路段的部分果壳箱清洗质量进行了抽查,抽查到的果壳箱内外清洗基本到位。其中,通途路:中兴路——桑田路(北) 39号果壳箱清洗不到位;贺丞路35号果壳箱门未锁。

(六)处置通案件

11月份中心共计接到处置通案件558件,其中福明所161件,百丈所93件,兴宁所175件,绿芙96件,基建科33件。其中超时1件、返工8件,均甄别通过。  

(七)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区保洁路段共计考核4次。共计检查道路24条。检查可见垃圾454处,绿化隔离带、树穴不洁54处,保洁员出工不出力2人。  

(八)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

11月22日,中心考核科对中心下属百丈所、福明所及车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查 。

各所及车队场地卫生良好,机组设备运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页