> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区政协一案例入选省政协工作创新案例
发布日期:2019-12-02信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

11月29日召开的省政协主席会议,审议通过了2019年全省政协工作创新案例,鄞州区政协坚持以“四有”导向,即协商议题上有“选的制度”、协商建言上有“管的制度”、协商转化上有“促的制度”、协商形式上有“活的制度”,促进协商规范运行高质量发展,受到了省政协的关注和充分肯定,成功入选本年度创新案例。据了解,一同上榜的还有来自湖州市、杭州市江干区、温州市鹿城区、湖州市安吉县等地政协的创新案例,总共8个案例入选。

省政协工作创新案例推荐活动自启动以来,共收到申报案例58个,其中省政协专委会1个、界别活动组1个,11个设区市政协共提交13个,43个县(市、区)政协共提交43个;案例涉及面较广,既有与省政协重点工作相结合的再创新再深化,也有各级政协在履职中形成的鲜活经验做法,涵盖凝聚共识、协商议政、民主监督、经常性工作、自身建设等方面。

入选此次省政协“创新案例”,区政协凭借的是在“请你来协商”平台建设推进中的制度探索实践。2018年7月,鄞州区被确定为全省“请你来协商”平台建设6个试点单位之一。为把这一平台打造好、建设好,促进基层政协协商规范运行高质量发展,区政协把“建制度、强根基”作为先行先试的重要抓手,围绕破解“议题怎么定”“质量怎么提”“成果怎么转”“形式怎么活”等关键性问题,深入思考和探索制度建设破冰前行的“鄞州解法”,为把“请你来协商”建设成为政协特有的开放、务实、高质量的综合性协商平台提供坚实制度保障。

围绕“发挥专门协商机构作用”这一目标,区政协从“请你来协商”的关键环节出发,先后制定出台《鄞州区政协协商成果转化实施办法》《鄞州区政协“请你来协商”平台运行细则》《鄞州区政协“请你来协商”平台质量评价工作办法》等系列制度文件,探索构建“请你来协商”平台运作的制度保障体系,实现在协商议题上有“选的制度”,把寻找“共同关注点”作为优化选题的出发点,建立开门选、层层选、协商选制度,努力做到“党政所需、群众所盼、政协所能”,让政协协商“上接天线、下接地气”;在协商建言上有“管的制度”,坚持以制度管人管事,把提升委员议政能力作为提升质量的着力点,建立履职管理、质量把关、评价评议制度,努力做到“讲到点子上、谋到关键处”,让政协协商“专出质量、专出水平”;在协商转化上有“促的制度”,建立以批办、领办、督办促转化的制度,努力做到“聚焦党政、助推党政”,让政协协商“落到实处、取得实效”;在协商形式上有“活的制度”,建立“点名+报名”相结合的参与制度、“线上+线下”相结合的互动制度、“请进来+走上门”相结合的面商制度,努力做到“大家的事情大家商量着办”,让政协协商“推陈出新、焕发活力”。

区政协大力推动“请你来协商”制度创新和制度落地,用制度的形式把平台运行的各项规则、案例样板固定下来,编纂形成《“请你来协商”鄞州创新实践》一书,构建了比较健全的制度架构、比较清晰规范的协商程序、比较灵活多样的协商机制,让协商定位更加清晰、协商议政更加精准、协商参与更加广泛、协商行为更加规范、协商实效更加显现。全国和省政协领导多次来鄞调研视察,《人民日报》、新华社、《人民政协报》《浙江日报》、省政协《联谊报》等多家媒体专题报道,《人民政协报》评价鄞州区政协“开创了协商平台制度化建设先河”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页