索引号 59948394-1/2019-68870
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区投资促进中心
 生成日期 2019-12-19  公开方式 主动公开
鄞州区投资合作局关于区十八届人大三次会议第50号建议的答复

姜明明代表:

《关于引入专业化招商咨询服务机构的建议》收悉。近年以来,区委区政府高度重视招商引资工作。今年,按照“二次创业”再出发,“两高四好”勇攀高的总体要求,围绕“五大经济”、“五大千亿产业”的总体布局,出台《鄞州区关于开展八大重点产业招商工作方案》,坚持全员招商与专职招商相结合,力争在重点领域、重点产业、重点企业招商取得新突破。在大力推进招商引资的同时,加强对项目的甄选成为重中之重,为提高在项目招引决策中的专业化水平,做了以下几点工作,为此对您的建议答复如下:

一、引入专业机构,切实提高项目判断专业性。

依托机构遍布全球的业务网络、丰富的项目经验、专业化的判断能力,提供有效的项目基本情况、投资方基本情况、项目经济及社会效益评价、项目建设必要性及可行性分析、风险及对策分析等报告。近年来,我局与多家专业机构建立常态化联络机制,委托宁波盛世鸿元投资管理有限公司、宁波海泰律师事务所等专业机构为高端科技、先进制造、新能源、医疗服务、新经济以及消费升级等行业的招商项目开展尽职调查服务,大大降低项目落地风险,提高成功概率。

二、聘请专业机构,切实提高项目落户的合规性。

依托专业机构的专业化水平,为防止各类风险,对以区政府名义对外签署的各类协议,事前经法制办审核把关。同时,我局也通过聘请法律顾问与律师事务所建立长期业务合作关系,对各类投资协议、合同等文本进行全面把控,明确投资双方的责任和义务,以法律形式对投资方进行约束,更不得以协议作为宣传营销、募集资金的手段。

三、建立四库,有效扩大项目储备。

为有效提高招商引资工作水平,我局自2014年始积极建立招商引资四库,分别有项目库、资源库、企业库、人才库(专家库),不断完善招商网络。去年根据《中共宁波市鄞州区委关于打造“两高四好”示范区的决定》文件精神,将发展鄞州人经济作为“5+5+5”产业体系中重点发展“五大经济”的重要一环,紧密在外鄞州人的感情网、信息网、资源网,吸引信息流、资金流、项目六、人才流回归。为区域发展带来新机遇。

四、下步工作计划。

虽然通过几年的运行,我区招商引资和项目落地在规模和速度上已经实现了较大提升,但仍然存在因前期介入过急、与项目方沟通不畅等原因,造成部分项目未能在预计时限内尽快落地建设。这也暴露出我们在实际工作中的短板和漏洞。下一步,我局将针对您的建议认真研究,一是进一步规范专业机构的工作指导,除在项目尽职调查,还可协助我局与项目开展谈判,以最优条件争取项目落地。二是指导各镇(街道、园区)引入专业招商咨询服务机构开展工作,切实提高机构提供的专业化支持,降低工作人员的判断行业、研究项目的难度。

非常感谢您对我区招商引资工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】