索引号 59948394-1/2019-68869
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区投资促进中心
 生成日期 2019-12-19  公开方式 主动公开
关于区政协十六届三次会议第51号提案的答复

潘敏敏委员:

您好!您在区政协十六届三次会议上提出的《关于全方位打造节事商业提升鄞州经济新活力的建议》收悉。感谢您对我招商、文化旅游工作的关心和支持。针对您提出的意见和建议,我局会同区文化和广电旅游体育局等协办单位进行了专题研究,现将办理意见答复如下:

一、发展现状

广义上说,节事活动主要包括各类旅游节日、庆典、展览、会议、盛事、国际体育比赛活动等。旅游节庆活动是短期内迅速形成人气,扩大影响,促进经济发展,提高城市知名度的有效载体和重要途径,也是城市的一张名片和一大亮点。大规模、高层次的节事活动所带来的经济集聚“内生”效应,都在鄞州带动了相关产业发展,也在提高城市服务功能、拉动就业等多个方面,起到了强大的引领、辐射、集散作用。通过节事活动不仅可以扩大我区的国际国内影响力,提高我区的知名度,促进我区的城区建设,吸引成千上万的旅游者,带来节事商业如旅游业、餐饮业、商业服务业的无限商机。

当前,我区正在大力开展“三个年”活动,组织实施项目大攻坚、产业大提升、动能大转换等“七大行动”计划,重点围绕“五大经济”、“五大千亿产业”的总体布局,大力开展精准招商,力争在重点领域、重点产业、重点企业招商取得新突破。节事活动招商作为文化旅游产业的重要组成部分,也是我区重点招商的领域之一。

从2006年开始,鄞州整合旅游、文化、体育、生态、农事、博物馆等方面的资源,举办欢乐游系列活动,每年推出多个参与性强的特色旅游节庆活动,形成了乡村游与都市游交相辉映、精彩纷呈的繁荣景象。作为我区一项重要的旅游节庆活动,历经13年的磨砺与洗礼,欢乐游节庆品牌影响力日益扩大,丰富了市民旅游方式,促进了旅游经济的增长,推进了城乡旅游协调发展,更为广大游客带来了令人难忘的快乐体验。如天宫庄园桑果节、云龙龙舟赛、塘溪名人文化节等,里面的分活动一部分由旅游管理帮助策划,以当地乡镇为主举办。

从2017年,我区首次出台会展经济发展扶持政策,鼓励支持注册成立会展企业、引进和创办大型会展活动。2019年出台的《鄞州区经济发展若干政策意见》也提出对举办各类重大文化活动(演出、文化类会展、体育赛事、特色节庆等)给予资金补助。近两年,我区成功举办了中国集成电路产业资本峰会、第四届中国B2B电子商务大会、第二届全国保险财务创新论坛、2018年ATP挑战赛宁波站等节事活动。据统计,2018年我区共承接会展等活动107个,展出面积131.9万平方米,同比增长4.3%。这两年相继在我区举办了浙洽会、中东欧博览会、食博会,都是万人以上的大型活动,这些活动综合性强,市民参与度高。展会期间,鄞州区域内的高端星级酒店床位出租率和餐饮收入大幅提高。重大节会举办的“倒逼”下,鄞州作为宁波都市核心区,文明程度不断提高,城市基础设施建设加快推进,与国际知名城市在旅游、商品销售、投资等方面的合作也进一步紧密。鄞州的节事产业还向“高精尖”的专业领域看齐。宁波国际航运物流交易会、中国汽车运动展、亚太美容养生博览会、中国机器人展等一批专业性强、产业关联度高的展会,都已落户鄞州。全区节事活动带动“节事商业”发展取得了长足进步。

但与此同时,我区节事商业发展仍处于初级阶段,节事活动主要以区域性活动为主,缺少大型的具有全国性和国际性影响力的节事活动,没有打造出具有鄞州地方文化特色的节事活动,同时虽然展会数量较多,但是展会规模、体量、品质等有待进一步提高,鄞州的综合服务保障能力在同类区域中没有明显优势,再加上场馆建设、配套等服务体系存在薄弱环节,导致了节事商业发展“先天不足”。

二、下步工作思路

针对您提出的几点建议,下步,我局将结合实际着重做好以下几方面工作:

一是统筹资源培育和引进品牌节事活动。充分发挥鄞州特色产业资源、文化资源、市场资源等竞争优势,学习上海、青岛等先进地区的做法,挖掘鄞州特有的文化底蕴和旅游资源,如云龙龙舟文化、东吴禅养文化、横溪山水小镇等,凸显特色,彰显个性,培育打造品牌节事活动。整合节事活动,实现品牌化发展。对目前鄞州节事市场中存在的“散、乱、小”的节事活动进行整合,造就具有竞争力的品牌节事,集中人力、物力、财力来创造品牌节事。在培育本土品牌的同时,我区还与商协会和专业机构协作,积极招引优质品牌节事活动来鄞落户。下一步我们将积极引进国内外的有影响力、话题性的品牌节事活动,结合鄞州的优势进行针对性嫁接落地,助推鄞州发展。

二是坚持政府主导市场化运作推动节事活动发展。当前,政府仍旧是节事活动的主办力量,尤其是国际性大型节事活动的举办还要靠政府去争取,并以政府的名义进行召集和对外的宜传。我区目前鼓励节事活动和展会市场化运作发展,探索政府展会逐步退出机制,加大节事活动市场化运作空间,增强举办主体发展活力。同时,也将引导节事活动扩大规模、专业化发展,政策适当向港口文化、丝绸之路、高端制造等特色节事活动倾斜,推动我区特色节事活动成为宁波乃至长三角有影响力的展会。还将聘请专业性中介公司,努力推进节事活动市场化和专业化运作,对于大型旅游节事活动,还应聘请具有国际通行的节事协业资格的专业人士策划,从节事战略定位到节事效益评估,进行专业的规划。比如节事活动的冠名权、赞助商、广告宜传等方面,都可以采用市场竞争的方式,激励更多的企事业单位参加。

三是利用节事活动加强宣传推介促进投资。我区将继续举办乡村旅游节、宁波美食节、宁波购物节等各类节事活动,继续举办2019“美丽鄞州”欢乐城乡游系列活动,以节促旅,提升“美丽鄞州”欢乐游节庆品牌,不断扩大节庆规模和影响力,以节事活动带动节事商业的发展壮大。同时借助节事活动的举办,我局利用客商云集鄞州的机会,全方位展示鄞州的发展前景和投资机遇,全面宣传推介鄞州,争取转化为投资的商机。此外,我局已在尽早筹备今年中东欧博览会和浙洽会的相关活动,通过举办推介会、论坛和考察等形式,邀请国内外的世界500强和跨国机构、中东欧客商到访鄞州,洽谈合作,通过节事活动进一步促进产业的投资。

四是加强部门联动做好节事活动服务保障。重大节事活动是一项系统工程,涵盖吃、喝、住、游、购、娱等不同业态,涉及旅游、商务、文化、公安、城管、市场监管、交通等诸多职能部门。我区将组建鄞州旅游节庆联盟,进一步整合全区旅游相关资源和节庆资源,指导策划和配合组织实施各个节庆活动,打响品牌、提高档次、突出成效,提升旅游节庆的影响力和美誉度。我局将建议区政府针对大型节事活动成立由相关部门和辖区镇街组成的活动协调机构,对节事活动实施统一领导和准入管理。从而在举办重大节事活动时,促进各职能部门整体协作,发挥合力,以实现节事的成功举办和发挥节事的后续效应。

再次感谢您对我区招商、文化旅游工作的关心和支持。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】