> 政策法规
宁波市鄞州区港航处以案释法(2019年)
发布日期:2019-12-18信息来源:区交通局港航处字号:[ ]色调调节:

  案件名称宁波XX有限公司涉嫌安全生产教育和培训记录或事故隐患排查治理情况记录保存期限少于三年案

  【案件情况】

  案件基本情况:

  2019年4月22日上午9时00分,宁波市鄞州区交通运输局执法人员对宁波XX有限公司位于宁波市鄞州区XX街道工业区XX码头进行安全生产例行检查,发现宁波XX有限公司只有2018年度的《安全检查与隐患(重大危险源)检查记录》簿,缺少2016年度、2017年度记录簿,执法人员要求在现场的公司工作人员出示2016年、2017年的记录簿,公司工作人员经查找,仍无法提供。

  执法机关根据案件事实,经调查、取证、核实,宁波XX有限公司在2019年4月22日,存在安全生产教育和培训记录或事故隐患排查治理情况记录保存期限少于三年,其行为扰乱了企业安全生产管理秩序。

  【处理结果】

  责令当事人7日内改正;给予当事人罚款人民币叁仟元整的行政处罚。

  【法律依据】

  违反法条:《浙江省安全生产条例》第十五条第一款生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当通过文字、图像等方式如实记录,并向从业人员通报。记录保存期限不得少于三年。

  处罚依据:根据《浙江省安全生产条例》第四十二条生产经营单位未依照本条例第十一条规定设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,或者违反本条例第十四条、第十五条规定,记录保存期限少于三年的,责令限期改正,可以处五万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下罚款。

  【法律分析】

  1、行政机关为何要对该当事人处罚?

  宁波市鄞州区交通运输局作为交通运输行业安全监督管理部门,有责任也有义务对本区域内的所有交通运输行业及相关企业承担着安全生产监督职责,对违反《中华人民共和国安全生产法》等法律、法规的企业、组织和个人,应当严格执行国家法律、法规的规定,予以查处。

  本案中当事人(宁波XX有限公司)安全生产教育和培训记录或事故隐患排查治理情况记录保存期限少于三年的行为,扰乱了安全生产管理秩序。根据《浙江省安全生产条例》第十五条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当通过文字、图像等方式如实记录,并向从业人员通报。记录保存期限不得少于三年。”

  的规定。

  2、为何要责令限期改正,罚款人民币叁仟元整的行政处罚?

  根据《浙江省安全生产条例》第四十二条生产经营单位未依照本条例第十一条规定设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员,或者违反本条例第十四条、第十五条规定,记录保存期限少于三年的,责令限期改正,可以处五万元以下罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下罚款。

  按照惩罚与教育相结合原则,参照《浙江省水路交通行政处罚裁量基准》(630105)的规定,宁波XX有限公司安全生产教育和培训记录或事故隐患排查治理情况记录保存期限少于三年案,违法程度一般。

  3、对案件执行情况及当事人对存在问题改正情况为何要督查?

  根据《行政处罚法》第四十六条第三款“当事人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款”和《行政处罚法》第五十一条“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行。”的规定。

  本案当事人在收到《处罚决定书》后,在规定的期限内自行去银行缴纳了罚款。

  当事人(宁波XX有限公司)在整改到期日之前,向我交通行业主管部门提交了整改情况及档案管理规定,落实专人管理。

  通过对宁波XX有限公司安全生产教育和培训记录或事故隐患排查治理情况记录保存期限少于三年案的处罚,不仅教育了当事人,促使其遵守《中华人民共和国安全生产法》等有关的安全生产方面的法律、法规,自觉履行相关的义务,防止和减少安全生产事故。也促使相关企业增强安全生产观念,在安全生产领域积极遵守安全生产义务和操作规程,切实保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续、健康发展。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页