> 动态信息
白鹤司法所开展文明养犬宣传进社区活动
发布日期:2019-12-18信息来源:白鹤司法所字号:[ ]色调调节:

宠物狗狗虽然可爱,但是不文明养犬行为会带来许多纠纷。截至2019年12月,白鹤大石头调解工作室已经调解7起因不文明养犬引发的纠纷,宠物随意便溺、不牵狗绳引发的咬人等情况不仅使宠物主人承担赔偿,也激化邻里关系。白鹤司法所为更好规范辖区养犬行为,排查并减少养犬引起的矛盾纠纷,开展系列普法惠民活动:

向养犬居民讲解《宁波市养犬管理规定》

白鹤司法所联合各社区进行扫楼活动,针对前期排摸出来的养犬楼宇进行集中宣传。一方面通过分发文明养犬宣传册告知宠物主人及时前往宠物医院完善城市犬类管理信息系统相关信息;另一方面讲解《宁波市养犬管理规定》,针对平时出现的不文明养犬行为进行教育,白鹤作为限养区,只准饲养小型的观赏犬,成年犬体高低于35厘米或体重小于9千克,且每户只能饲养1只。自2019年7月1日起,对违反《宁波市限制养犬规定》《宁波市文明行为促进条例》相关规定行为的,由公安机关及相关部门按规定予以处罚。

联合街道、部门开展宠物行为公益讲座

白鹤街道妇联、科协联合举办宠物行为公益讲座,50余名爱犬居民现场聆听。讲座现场,举办方向爱犬居民赠送一批狗绳项圈并分发文明养犬宣传册。同时邀请宁波市首位国际认证宠物行为治疗师、训练师季灵老师借助犬类行为案例的生动分析,为爱犬居民打开了一扇全新的与犬类正确沟通的大门。

鄞州区已正式启用城市犬类管理信息系统,宠物主人可在授权的宠物医院免费办理登记和年检,领取犬类登记证、享受植入电子芯片、发放二维码犬牌、注射狂犬病疫苗、备案登记等宠物管理的全套服务。白鹤司法所多管齐下,通过倡导科学文明养宠,减少人与宠物共同生存空间发生的矛盾,一起营造良好的养犬环境,共建和谐宜居的文明家园。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页