索引号 K16059539/2019-68625
 组配分类 提案议案  发布机构 百丈街道
 生成日期 2019-12-14  公开方式 主动公开
关于完善社区便民服务体系的建议

社区便民服务体系已初步成形,但新形势下居民群众对便民服务的期望不断提高,以及社区服务工作要求、工作内容的不断拓展,便民服务体系的建设工作仍有待进一步的完善和发展:

一是社区管理体制有待改革。随着政治、经济体制改革的深入,社区基层管理与服务的任务日益繁重,但“权随责走,费随事转”的问题落实得不够到位,使社区居委会承担的任务过重,便民服务的实效打了不少折扣。

二是社区人才队伍有待提高。社区建设步伐的加快,社区居民公共需求的多元化、复杂性,对社区工作者队伍提出了更高的要求。目前,社区工作者队伍仍存在着人数偏少,待遇偏低,缺乏学前教育、文化、卫生领域的专业工作者等问题,与社区工作的职业化、专业化要求有一定差距,影响了社区管理服务功能的发挥。

三是运行机制有待培育。在便民服务体系建设中,民营、其他类型经济组织的参与是一支不可缺少的力量,政府扶持,市场化运作是社区服务深入发展的必然趋势,但现实中存在的机制与体制不相适应、体制与发展不相适应的问题仍然严重阻碍社区服务体系的建设发展。因此提出如下建议:

一、加快标准化街道、社区服务中心建设。努力把社区服务中心建成集学习、活动、服务、教育和社区服务中心为一体的符合现代社区居民生活要求的新平台。进一步完善社会治安防控体系建设。加快推进社区公共秩序管理监控平台、公共安全服务平台等政府实事项目的建设。

二、建立健全社区服务市场化运行机制。在政府主导推动的同时,加大经营管理机制的创新和改善,科学经营和管理手段的运用。改善经费投入机制。政府应加大对公益性社区服务项目的补助、扶持及奖励;积极鼓励兴办一批具有一定规模的家政服务超市、便民连锁店等服务实体。

三、加强社区工作者队伍建设。以更新知识、提高素质和增强创新能力为主要目的,多渠道、多层次、全方位地开展社区服务人才的培养工作。完善培训机制,加大交流合作力度,有组织、有计划选派社区服务人才赴先进地区乃至国外进行高层次学习和培训。建立健全社区工作者岗位工资增长、工作奖励等机制,稳步提高他们的收入和待遇,吸引一大批知识化、年轻化的人才加入到社区工作者队伍之中,以适应和谐社区建设需要。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】