索引号 K16059539/2019-68623
 组配分类 提案议案  发布机构 百丈街道
 生成日期 2019-12-14  公开方式 主动公开
关于进一步加快制造业智能转型的建议

宁波作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,被国家赋予探路先行、探索创新的重大使命。作为宁波的核心产业区,鄞州积极围绕打造浙江省“智能经济强区”的总目标,想方设法不断壮大智能制造产业规模,但在推动制造业向智能化转型的过程中,也存在以下问题,一定程度上制约了智能经济发展的进度。

一是相对于传统制造业,先进、高端制造业的规模比重仍然不高,未能较好夯实智能经济的产业支撑基础。

二是部分企业存在思想误区。部分中小微企业从高层管理到底层工人对智能化认知度低,加上智能经济专业性较强、投入资金较大、实施周期较长、技术含量较高,因此对企业智能化改造的意愿不强。

三是本地智能制造的创新和研发支撑有待提升。虽然近年来我区人才基数不断增长,但与我区产业发展相配套的智能制造领域高端研发人才仍处紧缺状态,科技创新投入有待加强。

四是智能装备制造商和行业需求存在信息不对称,两者存在一定的脱节和相互隔离的情况,没有很好的交流渠道和平台。

为此,建议:

一是政府相关部门形成合力支持,统筹出台有针对性、操作性、指导性的智能经济发展总体方案,分层次、分区域推进各项政策支持,最大程度发挥政策杠杆的刺激作用。

二是鼓励银行和金融租赁公司等机构出台更多的企业智能化改造金融产品,提供个性化、规模化的金融支持,加大对企业技术改造和智能化升级的贷款支持力度,助力企业在智能制造道路上更进一步。

三是尝试构建协同创新网络,推动智能制造进程。“智能制造”的关键是创新,提升制造业的自主创新能力必须以企业为主体,研发为中心、政府和金融机构为支撑,充分调动各方资源,最终推动“制造”向“智造”蜕变。

四是加大高端人才的引进和内部人才的培养力度。一方面可在高等教育资源丰富、人才集中的地区设立“人才驿站”,拓展智能制造人才合作引进通道,以项目等手段吸引智能制造创新团队入驻;另一方面,不断推动落实培训机构等组织面向企业高管和产业工人提供管理和技能提升的教育与培训计划。

五是不断打造完善智能制造供需对接平台。针对我区一些中小微企业存在的技术获得难、改造成本高、接受程度低等共性问题,建议引进或培育一批智能制造公共技术服务第三方平台,提供技术咨询、信息共享、系统管理等服务,同时引导企业之间进行深度交流与融合,全面助力制造业的智能升级。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】