索引号 K16059539/2019-68622
 组配分类 提案议案  发布机构 百丈街道
 生成日期 2019-12-14  公开方式 主动公开
关于进一步健全农村普惠金融信用信息体系的建议

实现普惠金融的重要一点是帮助受到金融排斥的农村地区获取金融服务,随着我区农村普惠金融的不断深入,特别是互联网的东风为农村普惠金融带来了发展的新机遇,让更多的农户获得金融服务变得更容易。因此在农村底层信用市场和风控体系尚未完善的情况下,建立健全农村普惠金融信用信息体系显得尤为重要,这既是发展农村普惠金融的重要组成部分,也是推动农村普惠金融发展的重要助力。

但是我们在调查过程中发现,我区在推进农村普惠金融信用信息体系的过程中还存在一些阻碍。

一是农村地区仍存在大量数据真空。银行系统虽有征信数据,但数据量、深度、广度都不够。满足从未获得金融服务的信贷白户的金融需求,才是农村普惠金融要解决的问题所在。

二是农村金融消费者风险和责任意识有待增强。作为普惠金融重点服务对象,部分地区农户存在缺信息、缺信用、缺担保等融资障碍,金融机构提供金融服务面临成本高、经营风险大,内在动力不足等困难。

三是农村普惠金融政策环境有待进一步改善。在监管要求大力推动普惠金融的氛围下,如想金融机构在背负风险的压力下加大对农户的金融投放,健全农村普惠金融政策环境显得尤为重要。

四是农村信用信息未实现互联互通共享共用。目前总体而言,农村信用信息数据来源仍局限于对农户的实地信息采集和银行信贷数据的历史记录,非银行金融机构的信用信息未较好地实现横向接入。

为此,建议:

一是充分发挥政府主导、引领和推动作用,利用政策支持等工具,不断完善农村普惠金融政策环境。如完善农户贷款风险分担分散机制,探索适合我区特点的“政银保”新模式;建立客户信用曝光平台和专门的客户准入标准等。

二是营造重视农村信用价值的良好氛围。既要加强征信体系的法制建设,约束金融机构对信用信息的使用和交易;也要制定统一而非歧视的信用价值的评定标准,让农户信用获得应有价值;还要组织金融机构加强对农户信用价值的教育,不断培养其信用意识。

三是鼓励金融机构运用大数据、云计算等新兴信息技术,打造互联网金融服务平台,不断积累农户信用数据,建立农村自己的大数据系统,并根据数据优势建立起一套信用风控模型,从而加快推进农村普惠金融服务。

四是帮助农民协调上下游关系,打通产业渠道,做好农村金融生态中资金供求衔接工作,为农民提供全方面金融服务扫除障碍。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】