索引号 K16059539/2019-68619
 组配分类 提案议案  发布机构 百丈街道
 生成日期 2019-12-14  公开方式 主动公开
关于清理整治流动摊贩,优化校园周边环境的建议

安静和谐的环境是学生安心学习的保证,然而,不少流动摊贩却把眼睛瞄准了学生这一庞大的消费群体,在学校周边摆摊设点。每到放学时段,卖烧烤和煎炸食品的流动摊贩推着三轮车在校园周边经营,煎炸香肠、铁板烧烤……各类小吃散发出诱人的香味吸引着孩子们,正值放学来往的学生不少都在摊位前停下脚步,甚至有些家长也到流动摊贩前给孩子购买食物。

然而,校园周边流动摊贩随意占道经营、卫生意识差,不仅影响市容市貌,造成道路拥堵,还危害学生身心健康,成为学生舌尖上的安全隐患。目前,区域内校园周边流动摊贩主要存在以下问题:

一是占道经营,交通安全受到影响。学校周边道路较为狭窄且部分路段没有设置人行道。在上下学时段双向车流量较大的情况下,流动摊贩占道经营,占用了仅有的通行空间,造成了人车混杂的情况,影响了学生上下学途中的交通安全。

二是无证经营,食品安全难以保障。流动摊贩主要经营售卖一些小吃,如关东煮、鸡蛋饼及油炸食品等,往往没有经营许可证及卫生许可证,从业人员没有健康证,食品来源不明,基础卫生设施简陋,卫生情况不容乐观。学生在上下学时段购买相关食品存在着极大的食品安全隐患。

三是流动经营,环境卫生无法监管。在校园周边地面上,经常有摊主加工食品后丢弃的废物及学生食用后留下的竹签、包装袋等垃圾。更有甚者,摊主把废油、废水或是泔水随意倾倒浸湿地面,致使街道地面油迹斑斑,难以清除。由于经营的流动性,摊贩周边的环境卫生无法有效监管,经营产生的垃圾和油烟,严重污染了城市的道路卫生,影响了校园周边的环境。

为此,建议如下:

1、相关行政部门错时联合执法;2、因势利导促成摊贩转型升级;3、学校加强食品安全教育。

 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】