索引号 002969763/2019-68477
 组配分类 提案议案  发布机构 区公安分局
 生成日期 2019-12-12  公开方式 主动公开
鄞州公安局关于区十八届人大三次会议第162号建议的答复

尊敬的姚佩君代表:

您在鄞州区十八届人大三次会议上提出的《关于整治房屋违规出租的建议》已收悉,现将该建议的办理情况答复如下:

鄞州区现有在册登记流动人口690196人,出租房屋32万余间,其中80.67%的流动人口居住在出租房屋内。出租房房东特别是二房东为了追求利益最大化,擅自改变房屋结构,将商品房屋分割成若干间对外出租。改变房屋结构的特点主要有:将客厅、餐厅、过厅分割成房间;将厨房、卫生间、阳台、地下室出租住人;通过改装多个房间私建卫生间。部分小区“群租房”现象的日益突出,带来违法犯罪案件高发、治安消防隐患突出、物业管理松散、生活环境脏乱差等管理难题,给社会管理工作来了很大压力。

今年以来,我局按照市公安局统一部署要求,结合区委区政府“三个年”活动、“七大行动”计划,牢牢树立以人民为中心的发展思想,结合“大巡访、三服务”活动纵深推进,大力整治群众关心的群租房热点问题,全力助推小区品质提升。

一、部门联动,建立联合执法机制。根据《宁波市居住租赁房屋管理若干规定》,群租房整治的职责存在着住建部门和公安部门交叉的情况,派出所在上门核查中经常发现有部门群租行为非公安机关职责管辖。针对这种情况,我局主动作为,积极行动,着力解决群众反映的热点难点问题。一是信息共享,建立部门联动机制。我局专门建立了一个钉钉群,将住建、市场监管局的工作人员拉入群内,搭建平台,实现信息共享。针对群众反映的或者派出所在日常工作中发现的群租房,及时在群内告知,共同开展现场检查,避免因主管职责界定不清而被群众认为是推诿,引起群众不满。二是共同发力,加强中介监管力度。针对很多的群租房都是通过中介平台出租的情况,我局与中介主管部门住建局沟通交流,加强对辖区中介的管理与监督。我局与住建局共同拟定告知书,告知中介要按照规定对拟出租房屋进行审核,符合出租条件的房屋才能进行出租,而且还要按照相关规定进行信息报送。同时,由住建部门根据前期信息梳理,梳理出需重点整治的中介名单,两个部门根据各自职责,与需重点整治的中介业主进行约谈,加强对中介的管理,压实中介的责任。

二、提前谋划,推行智能化管理模式。为进一步做好出租房的管理工作,我局提前谋划,积极推行智能化管理模式。3月28日下午,在云龙召开了全区出租房屋“旅馆式”服务管理现场会,全面推开了出租房智能化管理新模式。一是分色管理,做好出租房安全隐患排查。将出租房屋的隐患消除置于出租前提,所有的出租房屋分红、黄、绿、灰四色管理。只有无隐患的绿色和隐患小的黄色房屋可以放于平台出租,隐患大的红色和未检查的灰色房屋不允许出租。而且通过网格员的日常检查实行升降动态管控,从源头上消除出租房的安全隐患。二是分类登记,设定不同检查标准。在该管理模式中,将出租房进行人数分类,分3人以下出租房、3-10出租房和10人以上出租房。通过直观分类,对10人以上的出租房进行重点关注和重点检查。三是根据房源,设定最多居住人数。根据出租房的结构和面积,设定最多登记人数,一旦入住人员超过最多登记人数时,该人将不能再登记,从源头上控制违规出租行为。按照全区方案要求,各镇街道于5月1日之前要确定试点单位,10月份实现出租房屋“旅馆式”智能化管理全覆盖。出租房屋旅馆式智能化管理工作的全面推开,将会从源头上减少群租现象的发生。

三、分类处置,开展工业厂房改建公寓楼整治工作。2018年10月26日,全区工业厂房改建公寓楼(以下简称“公寓楼”)安全隐患整治工作动员会召开以来,各镇、街道和整治工作成员单位迅速行动、狠抓落实,整治工作全面启动。全区共排摸出工业厂房改建公寓楼128家,分为双证全无、单证和部分违章、双证全有三类。根据前期排摸工作,我区共有90家公寓楼需要进行整改。通过这次整治契机,对存在治安、消防、环保等诸多隐患的公寓楼进行了彻底的装修和改造,安装了智能门禁、智能烟感、消防设施、监控摄像头等智能设备,消除了安全隐患,加强了出租管理,整治效果非常明显。鄞响、甬派等媒体客户端也相继对整治工作进行了报道,群众表示整改后的公寓楼“租户住得安心,房东管得省心”。

四、严防反弹,加强长效机制建设。我局坚持严格规范执法原则,引导群众自觉整改、主动抵制违规租赁行为,对有违规出租苗头的一律制止。自群租房专项整治行动开展以来,全区共排摸出群租房3014间,其中下发整改通知书2706份,已整改完毕2245间。2018年至今共办理了违规出租案件32起,其中治安拘留12人,行政罚款20人,罚款100500元。对已整改完毕的群租房开展“回头看”,建立了信息研判、源头管控等长效机制,防止发生反弹。

当然,我们在出租房管理工作中也难免存在一定问题和困难,但是我们会继续努力,以“政治任务”和“民生工程”为定位,全力推进出租房整治工作。以上答复如有不妥,请提出宝贵意见。

再次感谢您对公安工作的理解和支持。


宁波市公安局鄞州分局

2019年5月8日




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】