索引号 002969763/2019-68476
 组配分类 提案议案  发布机构 区公安分局
 生成日期 2019-12-12  公开方式 主动公开
鄞州公安分局关于区政协十六届三次会议第93号提案的答复

尊敬的金达委员:

您在区政协十六届三次会议中提出的《关于规范我市居民文明养犬行为的建议》已收悉,非常感谢您对我区养犬管理工作的关注和支持,现将该提案的办理情况答复如下:

公安机关作为犬类管理的主管部门,主动施策、做早做实,一直在努力推进全区的犬类管理工作,特别是2018年9月份开始,全区推进了犬类专项整治行动,取得了明显的成效。2018年全区共发放犬类宣传资料2万余份,发放违规养犬户整改书769份,收容流浪犬3100只,在限养区内登记做证1622只,非限养区免疫上牌犬29000只。我们主要开展了以下几方面的工作:

一、调整限养区范围,增设犬类登记点。随着行政区划的调整,限养区的范围未作相关调整,给执法工作带来了一定的难度。为此,公安分局主动作为,向区政府做好参谋工作,2018年11月,经区常务会议通过,鄞州区的限养区调整为东柳、白鹤、明楼、东郊、百丈、东胜、福明、中河、钟公庙、首南、下应、潘火街道和邱隘的部分区域。通过限养区的调整,规范犬类的登记程序,对限养区内的犬类要求严格按照规定登记和领证。同时,增设了犬类登记点,在原有一个登记点的基础上,又选择了一个中心点,便于群众的犬类登记领证。

二、增配犬类管理力量,健全犬类管理组织。公安分局设立了犬类管理中心,配备专业犬类处置人员4名,专门配置处置违规犬、流浪犬的器械。各派出所对犬类管理这项工作内部作了配责分工。设立了犬类管理联络民警1名,犬类协管员2名,除日常性做好犬只登记、上牌外还积极应对辖区内流浪狗的处置。在全区中心范围内都设立了兽医站,配备了一至两名兽医人员,他们除做好日常兽医工作外,还负责做好每年度集中犬类免疫工作,全区每年集中免费免疫犬只2万余只。

三、开展犬类整治工作,加大打击查处力度。一是加大宣传力度。公安分局充分利用线上线下广泛发动,充分利用双微、阿拉警察APP等新媒介和社区板报、宣传条幅等传统媒介,围绕“狂犬病免疫知识”、违规养犬危害等内容进行广泛宣传,引导养犬户文明养犬、规范登记。二是开展上门劝导。积极争取群众支持,组织社区干部、平安志愿者、物业保安力量成立联合劝导组。分组每天在群众遛狗主要时段,深入各个小区公园、广场等主要部位进行劝导。期间累计劝导养犬群众1000余人,上门走访200余户,经劝导后清理大型犬90余只,办理犬证230本。三是建立常态巡查。抽调有捕犬经验的民警和协辅警组成犬类警情处置小组,配备专门警车和工具在辖区内形成常态化巡查。对发现或被群众报警的流浪犬第一时间进行捕捉处置,积极回应群众诉求,期间共处置流浪犬190余只。四是加大严管力度。选取群众反映强烈,报警集中的小区进行重点集中整治,切实形成严管态势。如2018年9月15日,公安分局在日常工作中发现一群众在限养区内违规饲养了2只大型犬,后该群众被公安分局根据《宁波市限制养犬规定》行政罚款500元。

四、加强犬类信息化,规范犬类登记管理。今年2月份,全市犬类信息化工作现场会在高新区召开,市公安局要求大力推进犬类信息化工作。公安分局结合鄞州实际情况,将按照市局要求采用芯片植入的方式开展犬类信息化管理工作。现在公安分局已选定几家规模较大、资质较好的宠物医院开始试点,同时进一步简化流程,规范程序,建好平台,用好信息化工具,做好犬类登记工作。

随着社会的发展以及群众对犬类管理工作关注度的不断提高,犬类管理工作任重而道远。虽然公安分局一直在努力推进全区的犬类管理工作,但还是存在一定的困难及不足。针对群众反映的流浪犬、无主犬的捕捉,由于犬只流动性大,给抓捕工作带来了很大的困难。再加上犬类留置中心场地无法落实,造成工作中抓捕的流浪犬、无主犬无处安放。现在我们的执法依据是《宁波市限制养犬规定》和《宁波市文明促进条例》,由于该两个规定仍在有效期内,因而执法还是要以该规定为依据,不能自定罚款标准。关于您提出的购税和投保问题,由于无法可据,因而实行有一定的困难。当然,公安分局作为犬类管理部门,将在以后的工作中加大宣传和打击力度,引导市民文明养犬和规范登记,形成良好的共同整治、促进文明养犬氛围,同手共创和谐社区。

再次感谢您对我们工作的理解和支持。


宁波市公安局鄞州分局

2019年4月30日





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】