索引号 002969122/2019-68458
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-31  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于区十八届人大三次会议第195号建议的答复

吴杰代表:

您提出的《关于培育综合性(全过程)工程咨询企业的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

改革开放特别是本世纪以来,我国工程咨询服务市场化快速发展,形成了各类专业化的咨询服务业态。随着固定资产投资项目建设水平逐步提高,建设单位在固定资产投资项目决策、工程建设、项目运营过程中,对综合性、跨阶段、一体化的咨询服务需求日益增强。这种需求与现行制度造成的单项服务供给模式之间的矛盾日益突出。为深化工程领域咨询服务供给侧结构性改革,破解工程咨询市场供需矛盾,完善工程建设组织模式,国家发展改革委、住房城乡建设部于今年3月印发了《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,以完善政策措施,创新咨询服务组织实施方式,大力发展以市场需求为导向、满足委托方多样化需求的全过程工程咨询服务模式。

《指导意见》发布后,我区将按照《指导意见》及省市部署积极推进全过程工程咨询服务发展。目前已在全国投资项目在线审批监管平台备案的我区工程咨询单位共计50家(含高新区、东钱湖旅游度假区),其中备案有全过程工程咨询服务范围的共36家,我区全过程工程咨询服务发展大有可为。

下步我区计划从以下三方面推进全过程工程咨询服务发展。

一、提升企业能力。引导投资咨询、工程设计、监理、招标代理、造价咨询等工程咨询企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询业务,引导企业建立和完善与全过程工程咨询相适应的组织结构和服务体系。引导企业加大对工程咨询人才培养和引进力度,研究制定相关人才优惠政策,安排资金用于人才引进和培养,形成一批懂技术、懂经济、懂管理的复合型人才队伍。引导企业掌握建筑信息模型(BIM)技术,运用项目管理软件,利用大数据、云平台、移动终端等各类先进的信息化管理技术和手段,提高工程咨询服务能力和水平。

二、创新委托方式。要从有利于推行全过程工程咨询的角度出发,积极探索全过程工程咨询的委托方式。建设单位可将投资咨询、项目管理、工程设计、施工监理、招标代理、造价咨询等全部或部分业务委托给具有相应资质的一家工程咨询企业或多家工程咨询企业组成的一个联合体,委托范围应至少包括项目管理。对社会投资项目,可以直接委托全过程工程咨询服务;全过程工程咨询服务范围包含的各分项服务费(如设计服务费、监理服务费等)均在法定招标规模以下的,全过程工程咨询服务可直接打包委托。对于选择具有相应工程监理资质的企业开展全过程工程咨询服务的工程,可不再另行委托监理。

三、推动示范引领。充分发挥政府投资项目和国有企业投资项目的示范引领作用,引导一批有影响力、有示范作用的政府投资项目和国有企业投资项目带头推行工程建设全过程咨询。鼓励民间投资项目的建设单位根据项目规模和特点,本着信誉可靠、综合能力和效率优先的原则,依法选择优秀团队实施工程建设全过程咨询。通过示范项目的引领作用,逐步培育一批全过程工程咨询骨干企业,提高全过程工程咨询的供给质量和能力;鼓励企业积极探索和开展全过程工程咨询,及时总结和推广经验,扩大全过程工程咨询的影响力。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月31日

( 联系人:李谆;电话:88220159)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】