索引号 002969122/2019-68456
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-30  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于对区政协十六届三次会议第269号提案的答复

曾步辉委员:   

您在区政协第十六届三次会议期间提出的《关于打造学院小镇—城市新型“锚机构”的建议》已收悉,非常感谢您对南高教园区规划建设工作的关注和重视。对您提案中提出的各项建议,我局领导班子高度重视,组织相关科室对提案内容和建议进行了认真学习、深入调查研究和反复探索思考,为提高答复的针对性和可操作性,还征求了区教育局、区科技局、区城区办意见。我们认为您的建议抓住了当前鄞州区经济社会转型发展的关键,科学谋划学院小镇的建议具有很强的战略性、指导性和针对性,许多建议举措已经采纳实施,对推进鄞州区双创平台建设工作具有重要指导作用。现就提案情况答复如下:

一、我区特色小镇推进情况

2015年7月以来,我区全力推进特色小镇创建工作。一是形成了“2+2+3”鄞州区特色小镇创建培育格局。按照省市区三级创建要求,优选一批可行性强的特色小镇启动规划建设,鄞州四明金融小镇、鄞州现代电车小镇成功入选省级创建名单,鄞州时尚创客小镇、鄞州匠心智造小镇列入市级创建名单,横溪农旅小镇、咸祥蓝色海湾小镇、塘溪人文旅游小镇列入区级特色小镇创建培育名单。二是构建了一个工作推进体系。成立了由区长为组长的特色小镇创建领导小组,建立了特色小镇规划建设联席会议制度,完善了统计报送制度和监测评估机制,在小镇的规划建设过程中,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,并聘请省内外知名设计机构,因地制宜,高标准、高起点编制特色小镇概念性规划。三是出台了一个扶持政策意见。制定出台了《鄞州区加快特色小镇规划建设的实施意见》,对特色小镇建设给予用地、融资、人才等多方面政策支持。

二、对学院小镇建设的办理情况和下步措施

1、鄞州对于南部高教园区如何发挥创业创新平台作用,已有明确定位和规划。目前,鄞州区正在加快规划建设城南智创大走廊,其中“两中心”之一的南部青创中心位于宁波南高教园区,集聚宁波诺丁汉大学、浙江大学宁波理工学院等6所高等院校,也是浙江大学宁波“五位一体”校区的重要承载地,拥有16项省重点学科和3个省级重点实验室,以及国家级孵化器2家和省级留学人员创业园1家,是鄞州高校资源和创业创新平台集聚之地。该区块已引进建设了鄞州科技信息孵化园、鄞州大学生(青年)创业园、摩米创新工场等一批高端科创孵化载体,集聚高端技术、高端人才和高端产业,具有培育战略新兴产业、实施科技合作、成果转化的载体空间。

南部青创中心将以高校集中的区域带为创新源头核心,以科技信息孵化园等孵化器和科技大市场为孵化转移支撑点,将现代服务业辐射输送到南商广告园、滨江文创谷,智能制造业服务辐射输送到鄞南智造(数字)谷,高端人才企业辐射输送到qrjh园,形成“一核多片”的功能布局。加快促进校地协同发展、融合发展,围绕大走廊产业发展导向,进一步强化高端院校引进、优势学科建设、科研机构培育和配套服务体系完善,加强高校院所育才储才和原始创新作用,打造成为大走廊及全市的高端人才输送地和源头创新策源地。争取到2020年,区域内各级高端人才(列入各级人才计划或正高级以上职称人才)达到500人,高校服务全区产业的技术服务合同值达到5000万元以上,各类双创平台达到20家以上,面积达到20万平方米以,创业团队和创客达到万人以上,技术合同交易额平均每年增长15%,各双创平台在孵及毕业项目年产值达到20亿元。

2、鄞州正采取积极有效措施,加快推进南部青创中心发展。一是充分发挥南高教园区的科教资源和人才集聚效应,重点做好南部青创中心的建设,全面推进地校战略合作,鼓励教师和青年大学生创新创业,建设高水平人才高地。鼓励人才柔性引进和“鄞籍”高端技术人才回归,带项目、带团队、带技术来园区创新创业。二是完善科技成果转移转化机制,做实政产学研战略联盟合作平台。建设和完善鄞州科技大市场,打造开放式技术对接和成果转化平台。依托鄞州科技大市场网站与政产学研战略联盟平台线上线下联动,加速技术难题、技术需求向外对接,重点收集分析科技创新与企业需求资源。发挥鄞州科技大市场的平台作用,激活“家门口”高校资源,引入国内顶级高校资源。三是鼓励宁波诺丁汉大学、浙大宁波理工、浙江万里学院等在鄞高校院所整合自身技术和资源优势进一步提升平台专业化发展水平,建立健全科研院所、高等学校、企业的科研设施和仪器设备等科技资源向社会开放的合理运行机制。集聚建设一批为高校创新项目提供孵化服务的创业孵化平台。组建高校产业技术创新战略联盟,建立联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,带动企业和行业的创新发展。四是积极寻找校地融合地带打造“校地双创一条街”,盘活沿线可用资源、调动高校参与热情,协调属地、规划、城建等部门,借鉴内外地双创街区建设经验,结合本区实际,探索城南高教双创街区建设模式。

3、政企联动,齐力打造打造学院小镇—城市新型“锚机构”。鉴于吉博教育多年来在创业创新方面丰富的成功经验,希望曾委员能够尽自己所能在南部高教园区的创业创新平台建设中发挥重要作用,在吉博教育筹划及启动打造学院小镇的同时,学院小镇的建设也将成为南部青创中心的一个重要环节,鄞州区各部门将全力提供政策支持并积极配合做好相关工作。下一步鄞州将加快做好南部青创中心的建设,全面推进地校战略合作,鼓励教师和青年大学生创新创业,建设高水平人才高地。充分利用浙大宁波校区、宁波诺丁汉等资源,依托数十个国家一级实验室科研能力,通过研发、产业、创业、教学相结合的方式,打造研发成果转化、学习实训的高端产业基地、研发基地、创业基地、青年基地,从而把宁波市南高教园区规划建设成为一个集产业集聚、创新基地、孵化器、加速器于一体的城市新型“锚机构”。

三、其他相关建议落实推进情况

您在建议中提到的“以公共交通为导向开发,充分利用地铁4号线和5号线交叉换乘站点的便利优势,调整浙大宁波校区东北角学生宿舍用房用地及建筑规划功能,打造杭州五堡地铁站类似成功案例”。区城区办经研究,认为南高教园区站作为两条轨道线路的换乘站,通过轨道线网将鄞州区乃至宁波市各个商圈、楼宇与南高教园区相联通,对园区吸聚人气、发展产业有着巨大的推动作用,特别是姜山轨道拟合作开发片区,我区拟与市轨道合作,打造集生态办公、居住、休闲、旅游于一体的地铁小镇,智慧创新人群、高级技术人员聚集区,轨道交通会成为地铁小镇与南高教园区之间的人才输送通道,做到“以巢引凤”,将高端人才留下来,为我区各项事业发展提供强大的人才支撑和智力保障。同时,在市级层面,目前由2号线途经的北高教园区将通过轨道线网与南高教园区相联通,而且在宁波市第三轮轨道交通线网规划中,我们已向市级部门提出在规划8号线的线路中将南高教园区与南部商务区相连接,打破空间桎梏,推动区块间互促互融,届时将真正形成跨区域的人才、资源共享平台,有效促进商业、教育产业及高科技产业良性发展。

最后,感谢您对南部高教园区规划建设工作的关心和支持。我们将坚持不懈地抓好该项工作,为推进鄞州区特色发展、高质量发展作出努力。


宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月30日

( 联系人:汪旭燕,电话:89187421)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】