索引号 002969122/2019-68455
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于区政协十六届三次会议第104号提案的答复

杨慧月委员:   

您在区政协第十六届三次会议期间提出的《关于加快鄞州区新能源电动车充电基础设施建设的建议》已收悉,非常感谢您对我区新能源建设工作的关注和重视。您提出的建议契合我区的发展实际,具有很强的启发性和参考价值。对您提案中提出的各项具体建议,我局进行了认真研究,并会同区科技局、市自然资源和规划局鄞州分局、区供电公司等部门进行了研究和调研。现就提案情况答复如下:

一、新能源补贴政策调整情况

2019年3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委联合下发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,正式公布了新一轮的补贴退坡政策。通知从2019年3月26日起实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期。过渡期间补贴标准适当降低。过渡期结束后地方不再对新能源汽车(公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,将购置补贴集中用于支持充电(加氢)等基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。

《通知》指出,根据新能源汽车规模效益、成本下降等因素以及补贴政策退坡退出的规定,降低新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴标准,促进产业优胜劣汰,防止市场大起大落。

二、目前我区新能源汽车充电基础设施建设情况

新能源汽车产业被列入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,充电基础设施是为新能源汽车提供电能补给的各类充换电设施,是新型的城市基础设施。大力发展新能源汽车产业,推进充电基础设施建设,是解决能源环境问题的有效途径,更是我区抢抓市场机遇、激发产业活力、谋划城市新发展的有效手段。据不完全统计,截至2018年底,全市新能源车约有27000辆,其中运营型纯电动小汽车约5000辆,市中心社会公共快充桩达到5306个左右。

(一)我区新能源汽车推广及相关政策扶持态势良好。2018年我区共推广新能源汽车2345辆,其中新能源客车545辆,社会车辆近1800辆,共计折合标准车近8340辆,完成全年目标981%。浙江中车电车有限公司生产的新能源客车在宁波推广上牌377辆,完成全大市推广任务的77%,在温州乐清推广上牌20辆、浙江温州2辆、绍兴新昌26辆、江苏盐城66辆、安徽黄山20辆,经过3年的沉淀,公司产品在宁波市外市场通过建立示范线模式运行,得到客户肯定,订单量得到大幅增长。宁波小时代新能源汽车销售服务有限公司共推广新能源汽车1800辆,其中用于分时租赁、共享汽车达780辆。

(二)近几年我区充电桩建设进展良好。我区在鄞州中学、行政服务中心、院士公园、舟宿夜江等政府部门和企事业单位安装建设充电桩,方便外来社会车辆充电,逐步完善了充电设施网络。对于提案中提到的已建充电桩数量,是指国网公司在鄞州区投资的56个快速充电桩,其他社会资本投资的充电桩未统计在内。后续国网公司还将继续高标准建设快充站。截至2018年底我区已累计安装充电桩1677个,占全市比约31.6%,全市遥遥领先,2019年我区安装充电桩计划数220个。除鄞州供电公司外,同时引入绿捷、云充、星充、特来电、万城万充等充电桩企业参与建设,预计在公交黄鹂站安装充电桩共计2个,公交永昌站(东部新城)安装充电桩6个。

三、加快充电基础设施建设下步措施

对《建议》中提到制约新能源汽车发展的瓶颈仍然是充电的问题,现在的新能源汽车充电时间长、充电站点少且布局不均衡、信息不明确等因素,造成群众对购买新能源汽车的困惑,不利于新能源汽车的发展。针对存在的问题,下步将采取以下措施加以解决。

(一)加强专项规划设计和指导。在新的形势下,电动小汽车及电动公交车投入使用量多,对充电基础设施需求旺盛,使得电动汽车充电基础设施布局专项规划的编制迫在眉睫。下一步,将会同相关部门开展电动汽车充电基础设施布局专项规划及实施计划的编制工作,并把专项规划纳入相关空间规划,作为规划实施依据。深入实施《宁波市电动汽车充电基础设施建设实施方案》,将充电基础设施专项规划有关内容纳入城乡规划,做到城市核心区公共充电服务半径小于0.9公里的要求。

同时,根据《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市电动汽车充电基础设施建设实施方案的通知》(甬政办发〔2017〕82号)的文件精神,在地块开发建设时,土地划拨或出让条件中将按文件要求按一定比例配建电动汽车充电基础设施或预留建设安装条件。在项目建设实施中,由相关部门做好相关规划服务工作。加快推进新建居住区停车位充电设施建设,新建居住区配建停车位应100%建设充电设施或预留充电设施建设安装条件。到2020年,新建的大于2万平方米的商场、宾馆、医院、文体场馆、办公楼等大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,具有充电设施的停车位应不少于总停车位的10%。同时对既有的大型公共建筑配建停车场和社会公共停车场,应通过改造使具有充电设施的停车位逐步达到总停车位的10%以上。

(二)统筹推进充电基础设施建设。对独立占地的集中式充换电站用地按照需求纳入年度土地供应计划,优先安排土地供应。对采取配建方式建设的充电基础设施,根据规划部门的规划条件在土地供应时将配建要求纳入土地使用条件。推进现有老旧小区停车位充电设施建设。加强对业主、物业的服务指导,引导业主支持充电设施建设改造,在充电设施安装过程中,对条件允许的,物业原则上应同意并提供必要的协助。推进单位内部停车位充电设施建设,具备条件的政府机关、公共机构及企事业单位,要结合单位电动汽车配备更新计划以及职工购买使用电动汽车需求,利用单位内部停车场资源,规划电动汽车专用停车位,配建充电桩。推进专用充电设施建设,全面推进电动公交车专用充电设施建设,着力推进公共服务领域充电设施建设。推进公用充电设施建设,遵循从城市中心区向城市边缘地区、从城市优先发展区域向一般区域的原则,逐渐加密公用充电设施布局,实现“由无到有、由疏到密”。

(三)逐步建立充电设施服务体系。加快充电服务智能平台建设,已由市交通委开始牵头实施,大力推进“互联网+充电设施”,构建充电服务智能平台。对于运营维护问题,国网充电桩的运维已委托专业队伍负责,其他社会资本投资的充电桩变配电设施维护,建议委托供电公司推出的综合能源服务。国电建设的快充站,设备都是经过严格的招投标程序,由国家电网负责全国统一招投标,有24小时摄像头监控、24小时热线电话,并安排人员值班,同时也在考虑加装智能防占位系统。加强配电网接入服务,将充电基础设施配套电网建设与改造项目纳入配电网专项规划,在用地保障、廊道通行等方面给予支持。加强充电基础设施配套电网建设与改造,确保电力供应满足充换电设施建设运营需求;同时结合现有老旧小区改造,积极推进现有居民区停车位的电气化改造,确保满足居民区充电基础设施用电需求。

(四)有效简化投资建设审批程序。目前除利用财政资金投资建设充电基础设施实行审批制外,企业投资充电基础设施项目均实行属地备案制。为支持居民充电桩办理,供电公司出台了《国网宁波供电公司关于居民小区电动汽车充电设施业务办理规定的通知》,电气设备出资配套到表箱,充电桩办电业务纳入“绿色通道”,简化办电手续,为居民客户提供优质、快速的供电服务。企业用户办理充电桩可以做到“最多跑一次”,居民办理充电桩可以做到“一次都不跑”。对必须办理规划建设审批手续的新建独立占地的集中式充换电站,应加快办理速度、简化建设施工安装报建流程。充电设施建设涉及施工临时占道、电缆管沟挖掘敷设、占用公共绿地的,视同城市基础设施建设,统一纳入年度道路挖掘计划,地下敷设的电缆管沟纳入城市地下管线信息系统。

最后,再次感谢您对我区新能源汽车充电基础设施建设工作的关心和支持。我们将坚持不懈地抓好此项工作,为推进鄞州绿色发展作出努力。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

( 联系人:蔡展峰;电话:89187428)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】