索引号 002969122/2019-68453
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于区政协十六届三次会议第261号提案的答复

胡潘云委员:   

您在区政协第十六届三次会议期间提出的《关于扶持鄞州区分布式光伏发电的建议》已收悉,非常感谢您对我区新能源建设工作的关注和重视。您提出的建议契合我区的发展实际,具有很强的启发性和参考价值。对您提案中提出的各项具体建议,我局进行了认真研究,并会同区经信局、区住建局、区供电公司等部门进行了研究和调研。现就提案情况答复如下:

一、“531新政”带领全新光伏产业从阵痛中挣扎走向新生

《关于2018年光伏发电有关事项的通知》这项被称为“断奶”的政策出台后,让此前处于爆发式增长的光伏立刻陷入沉寂状态。一方面,直接受到冲击的是光伏新增产能大幅下降;另一方面,光伏企业的整体经营情况整体不容乐观。没有补贴的全新光伏产业正在阵痛中挣扎走向新生。作为光伏企业遇到的一个“坎”,《关于2018年光伏发电有关事项的通知》中“暂停普通地面电站指标发放”“分布式光伏规模受限”“调低上网电价”等严苛的内容,乍听起来,无疑是扼住了光伏行业命运的喉咙。但“531新政”不是终点,而是一个新的起点。没有之前那么滋润,但还算健康。光伏领域,资金和技术门槛相对较低,八成以上都是民营资本,民营资本灵活且反应迅速,带动了整个光伏行业的活跃,而得以激活下游投资热情,光伏产业上下游越来越多的企业正积极地通过“提效”而非以往单纯的“降本”方式来达到目的。2018年是光伏板块下一个五年的起点,对于正处“531新政”十字路口的产业链而言,光伏祛火是危机,可能也是机遇。

二、工商业分布式光伏是“531新政”后一个崛起点

531光伏新政影响巨大,工商业分布式光伏异军突起,成为“531新政”后下一个崛起点。工商业屋顶光伏电站,主要是运用在工业园厂房、科技园屋顶,学校、医院、酒店等。工商业屋顶面积大,屋顶平坦,用电量大,用电价格高,故而装机容量大,发电量也大。从数据上看,尽管工业建筑所占比例不大,但结合收益率以及用户的需求来看,工业建筑光伏屋顶项目却是最具市场爆发力的部分。1000平米的屋顶大约可以安装100千瓦左右的光伏电站,比户用安装容量大多了。耗能3000吨标准煤以上的有造纸、化工、农副食品加工等高耗能行业,最适合建屋顶光伏。这类企业大都是用电的大户,如果将屋顶的能源进行合理利用将是一笔潜在的巨大财富。而这类企业房屋产权长,一般可以达到20年以上的使用权,更适合开发兆瓦以上大型屋顶电站,不但为企业解决了用电问题,也是对社会经济环保效益的巨大贡献。

三、工商业能够实现平价上网的原因

实际数据表明,工商业屋顶光伏年收益率在15-25%,5年左右就可以收回成本,收益可以获取25年,即使是在2020年完全取消补贴实现平价上网之后,自发自用的工商业屋顶光伏的收益仍然不会受到影响,因此具有广阔的发展前景。由于工商业用电量大且电价高,平价上网后,工商业屋顶光伏电站收益仍然相当可观,因为光伏度电成本低于电价,循序使用寿命长达25年以上。而采取“自发自用,余电上网”的模式,收益率达15%-25%左右,因此属于一次性投入,可多年收益的好项目。比如某工厂平均日用电500度,屋顶面积1万平米,按照“531新政”之前补贴可能装机容量可以多装一些,因为有利可图。按照“531新政”之后来说不一定非得要按照屋顶面积安装,可以考虑以自身用电量安装,计算下来每天缴费更低。等几年回收成本以后电站就是纯收益,所以说工业屋顶是能够实现平价上网的。

四、部门合力按相关政策扶持我区分布式光伏发电

《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市家庭屋顶光伏工程建设实施方案的通知》(甬政办发[2017]107号)文件已发布,着眼绿色发展、低碳发展,坚持市场推动为主、政府支持引导,加强统筹谋划,创新发展模式,强化试点带动,加快推进光伏发电应用走进千家万户、融入百姓生活,努力将家庭屋顶光伏工程建设成市场化程度高、普及面广、美观优质的民生工程,进一步促进能源生产消费革命,强化全民绿色能源、绿色生活理念,为建设美丽宁波、打造国家生态文明先行示范区作出积极贡献。对于公共建筑屋顶光伏建设要求在新建民用建筑节能审查中按《省绿色建筑条例》执行。工商业分布式平价上网是未来一两年最火热的光伏应用形式,其中有隔墙售电、电站运维等带来的附加收益和额外获利方式,未来两年的工商业能源管理势必会先爆发,带来的机会是无限的。

对于提案中提到的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源〔2018〕823号)文件中对于2018年5月31日后并网的分布式光伏补贴问题,区供电公司根据省电力公司、市供电公司要求,严格落实《关于浙江省2018年支持光伏发电应用有关事项的通知》(浙发改能源〔2018〕462号)和《关于省政府领导批示办理单(冯飞2018第1695号)的办理意见》(浙发改能源函〔2018〕1251号)文件精神,做好相关用户补贴发放工作。今后区供电公司将继续根据上级电力部门要求落实国家关于分布式光伏的相关补贴政策和并网服务工作,同步做好相关结算工作。

最后,再次感谢您对扶持鄞州区分布式光伏发电工作的关心和支持,我们将坚持不懈地抓好此项工作,为推进鄞州绿色发展作出努力。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

( 联系人:蔡展峰;电话:89187428)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】