索引号 002969122/2019-68452
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
关于对区政协十六届三次会议第14号提案的答复

楼军龙委员:

您在十六届三次会议上提出的《关于鄞州区与上海自贸区产业金融港双向合作平台建设的建议》已收悉,非常感谢您对我们工作的关注和重视。您在提案中总结鄞州“缺人才、缺项目、缺资本”的问题切中痛点,提出的“一个平台,两地互动,三大产业,四个任务,五项建设”的设想和建议非常具有针对性和现实性,经我局研究,现就有关具体建议答复如下:

从提案中我们了解到,宁波量化硅谷投资管理有限公司作为上海自贸区产业金融港的运营单位,依托外高桥自贸区及产业金融港的丰富资源,成立一带一路中小企业走出去服务中心,深度参与鄞州四明金融小镇前期规划和筹建工作,为我区初创型企业提供政策咨询、投融资服务,为鄞州区经济发展做出了积极贡献,在此我们表示由衷的感谢!

近年来,我区紧抓国家“一带一路”倡议和长三角一体化战略契机,加强与“一带一路”沿线国家和长三角区域的联系合作,不断探索国际贸易、产能输出以及引项目、引人才、引资本的新举措新途径,取得了阶段性成效。

在国际贸易高质量发展方面,探索“基地+企业”的集群出口模式,拥有五金制品、纺织服装、餐厨用品三个国家级外贸转型示范基地,数量居全国第一。机电产品和五金工具产品通过海外并购、产品研发、“互联网+”等加快转型,已替代纺织服装产品成为出口支柱性产品,高新技术产品出口增幅已超全区平均水平近20个点。

在推动优势产能输出方面,鼓励对外工程承包企业开拓国际工程市场,支持企业将机械设备出口与安装、技术咨询、售后维修等一揽子服务相结合,创造高附加值服务出口。鼓励企业加大对国外矿产资源、农林业资源的投资力度,开展境外资源开发和回运,带动进口贸易规模。

在服务中小企业“走出去”方面,积极做好企业境外投资核准、备案工作,协助企业和上级商务部门进行有效沟通和协调,提高申报资料的准确性和真实性。发布省、市、区各级部门组织的投资论坛、政策宣讲等信息,组织企业参加培训。鼓励企业充分利用律师事务所等专业机构力量,做好境外投资风险控制、规范申报资料合规,在前期费用、投资保险上给予政策补助。搭建“走出去”服务平台,组织区内企业抱团拓展境外市场,如以我区纺织服装企业为主,搭建柬埔寨宁波商会,承担区内外有意向赴东南亚投资企业的联络和咨询事宜。以在越南投资建厂的永峰包装、乐歌股份等企业为平台,引导区内劳动密集型企业利用东南亚的优惠政策、劳动力成本优势实施产业梯度转移。我区汤加王国(宁波)经贸旅游文化中心,承接了中国与汤加等太平洋岛国的联络,已推进了一批区内企业在这一地区发展。中东欧商协会经贸联络处与区内国际商会对接,成为我区企业走向中东欧国家的桥梁。推进“走出去”风险控制平台建设,加强与政策性保险机构的合作力度,鼓励境外重点制造业企业、资源回运企业积极投保海外投资保险,2018年共有10家企业申报中央和市级海外投资保险政策,保险金额达9000余万美元。

在招商引资方面,借助宁波“一带一路”综合试验区建设契机,全力搭建浙洽会、境内外“宁波周”、世界“宁波帮•帮宁波”发展大会等大型节会招商平台,组织中小企业参加系列活动,寻求合作发展机遇。加大与异地商会、协会机构沟通联络,发挥海外侨胞、宁波帮等资源优势,加强在贸易投资、科技创新等领域合作,激发招商引资新活力,推动中小企业互利共赢。紧紧围绕全区“三个年”活动和“七大行动”部署,成立八大重点产业招商小分队,大力开展精准招商。同时,建立驻点招商机制,抽调专员赴北京、上海、深圳,重点围绕金融保险、航运物流、高端装备、新材料、新一代信息技术、旅游休闲、房地产建筑等产业,开展以三个城市为核心、辐射周边区域的驻点招商工作。

在吸引人才方面,制定出台鄞州区“人才新政22条”,是鄞州史上出台的首个总规性、综合性的人才政策,基本解决了人才政策碎片化问题,并且使各项人才引育、平台建设、激励保障等政策力度都步入了全省最优行列。推进留学生归国创业创新,成功聘请18名人才使者,在美国、日本、瑞士等地设立5家海外人才工作站,通过海外中介机构、留学生团体、华人组织接受相关海外人才信息。出台“创业鄞州•精英引领”计划,大力引进海内外人才项目,2018年鄞州区共引进、培育海外工程师149人。

量化硅谷作为综合性的投资管理平台,多年来积累了丰富的产业资源、人才资源、项目资源、信息资源,提案中提到到位鄞州对接引进重大项目、打造跨境产业及服务示范基地、服务四明金融小镇业态升级、建设跨境科创加速器等建议都具有较高的针对性,对解决我区“缺项目、缺人才、缺资本”等问题具有积极作用,我局在下步工作中,将把这些建议作为制定规划、研究政策、谋划课题的重要参考,为区委、区政府决策作好参谋。同时,若有需要,将积极牵头组织量化硅谷与我区招商、商务、金融、科技等相关行业主管部门沟通对接,推进具体工作落实。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

(联系人:徐沉;联系电话:89187406)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】